Что такого удивительного в использовании трав для улучшения здоровья кишечника?

08.09.2021

Поддержание надлежащего здоровья кишечника важно, так как оно влияет на здоровье остальных частей тела. Если ваш кишечник не переваривает, не усваивает и не усваивает пищу, которую вы едите, остальная часть тела пострадает. В Соединенных Штатах от 60 до 70 миллионов человек страдают каким-либо заболеванием пищеварительной системы. Некоторые из наиболее распространенных из них включают рефлюкс (ГЭРБ), язвы желудка, хронический запор и / или хроническую диарею, которые могут подпадать под синдром раздраженного кишечника, геморрой, целиакию и воспалительные состояния кишечника. Похоже, что распространенность этих расстройств растет. Было продемонстрировано, что иногда нарушение окружающей среды кишечника может привести к некоторым из этих расстройств, а также к другим заболеваниям, которые не проявляют симптомов, связанных с кишечником.

Что такое здоровье кишечника?

Что такое кишечник и что делает его здоровым?

Ваш «кишечник» включает в себя все части вашего пищеварительного тракта: рот, пищевод, желудок, поджелудочную железу, печень, желчный пузырь, тонкий кишечник, толстый кишечник (толстую кишку) и прямую кишку.

Но ваш кишечник - это не только ваши собственные ткани. В нем также живет около 100 триллионов бактерий! Эти бактерии играют настолько важную роль в вашем здоровье, что их часто называют «забытым органом».

Многие бактерии в кишечнике «дружелюбны», что означает, что они поддерживают ваше общее состояние здоровья. Некоторые кишечные бактерии «плохи», потому что они могут вызвать заболевание и увеличить риск определенных проблем со здоровьем, даже депрессии. Вот почему так важно понимать, как убить вредные кишечные бактерии.

Здоровье кишечника означает, насколько хорошо сбалансированы эти бактерии и общая функция вашей пищеварительной системы. Такие факторы, как стресс и неправильное питание, могут нарушить баланс между хорошими и плохими кишечными бактериями.

Взгляд внутрь кишечника

Внутри кишечника находится живая экосистема бактерий, известная как микробиом. Микробиом состоит из хороших бактерий, которые способствуют здоровью, и плохих бактерий, которые могут привести к нездоровому состоянию. На здоровье вашего микробиома может повлиять использование антибиотиков, поскольку антибиотики могут убивать как хорошие, так и вредные бактерии. Человеку, принимающему антибиотики, необходимо восполнить жизнеспособность кишечника с помощью пробиотиков - либо употребляя ферментированные продукты, либо принимая добавки. Пробиотики - это полезные бактерии, которые помогают восстановить в кишечнике здоровый баланс полезных бактерий (также называемых кишечной флорой). Кроме того, эти положительные или полезные бактерии необходимо кормить, чтобы они оставались в живых. Пища для хороших бактерий называется пребиотиками.

Травы как пробиотики

Пробиотики - это живые организмы », которые могут выжить в вашем пищеварительном тракте и приносить пользу вашему здоровью. По данным Национального института здоровья меньшинств и неравенства в отношении здоровья, некоторые травы могут принести дополнительную пользу для здоровья из-за колоний дружественных бактерий, живущих на них.

Одно исследование, проведенное Montenegro et al (2015), показало, что традиционная японская травяная смесь под названием Juzen-taiho-to, которая включает корицу, женьшень и солодку, содержит бактерии, поддерживающие иммунную систему.

Что удивительно, так это то, что травы могут действовать как пребиотики для нашего микробиома. Некоторые из полезных бактерий, которые обитают в кишечнике, включают такие виды, как Bifidobacterium, Lactobacillus (например, йогурт) и Bacteroides. Бактерии в кишечнике, которые могут привести к заболеванию, включают Citrobacter freundii и Klebsiella pneumoniae. Исследование Peterson et. al. (2018) исследовали, могут ли травы, обычно используемые в аюрведической медицине для лечения кишечных заболеваний, влиять на развитие и количество определенных видов бактерий. Изученными здесь травами были вяз скользкий, солодка и комбинация трех сухофруктов, называемых трипхала. Эти травы использовались для лечения воспалительных состояний, таких как язвенный колит, болезнь Крона, ГЭРБ (повышенная кислотность), а также для лечения мембран, которые могут быть повреждены каким-либо образом.

Трифала

Трифала может быть одной из лучших трав при повышенной кишечной проницаемости. Трифала веками использовалась в традиционной аюрведической медицине и представляет собой смесь трех растений: амла (индийский крыжовник), бибхитаки и харитаки. Triphala contaias является мягким слабительным, важным питательным веществом и антиоксидантами и может облегчить желудочно-кишечные расстройства, такие как вздутие живота, запоры и боли в животе. Трифала обычно используется, чтобы помочь заживить эпителиальную выстилку кишечника, улучшить барьерную функцию (предотвращая протекание кишечника) и улучшить усвоение питательных веществ.

Корень лакрицы

Корень солодки часто используется для снятия раздражения, обеспечивая защитное покрытие на слизистой оболочке и уменьшая воспаление. Исследования, в том числе двойное слепое исследование Равендры и др. (2011), показывают, что корень солодки содержит растительные соединения, которые могут облегчить дискомфорт в желудке. Другое исследование, проведенное Хаджиагамохаммадом и др. (2016), показало, что корень солодки помогает устранить вредные кишечные бактерии, называемые H. pylori, которые могут вызывать язвенную болезнь.

Скользкий вяз

Наконец, вяз скользкий используется для заживления слизистых оболочек кишечника. Было показано, что скользкий вяз улучшает опорожнение кишечника у пациентов с синдромом раздраженного кишечника (Hawrelak and Meyers, 2010), облегчает изжогу и оказывает антиоксидантный эффект при воспалительных заболеваниях кишечника, таких как болезнь Крона (Langmead et al, 2002).

Методы in vitro

Используя методы in vitro (вне человеческого тела), авторы обнаружили, что эти травы способствовали распространению определенных видов бактерий. Трифала значительно увеличил численность бактерий Acidaminococcus и Sutterella. Скользкий вяз оказал наибольшее влияние на бактерии, принадлежащие к семейству Clostridium. Солодка продемонстрировала увеличение Bacteroides. Это показывает, что используемые травы могут действовать как пребиотики для увеличения числа полезных бактерий. Кроме того, корень солодки смог уменьшить популяцию потенциальных оппортунистических захватчиков Enterococcus faecalis и Klebsiella pneumoniae. Эти потенциально болезнетворные бактерии связаны с развитием повышенной проницаемости кишечника (кишечной проницаемости).

Будущие исследования на людях помогут прояснить влияние фитотерапии на здоровье кишечника. Но текущие лабораторные исследования помогают нам понять, как и почему травы играют такую ​​важную роль в общем благополучии.

Восстанавливая микрофлору кишечника, травяные растения (и содержащиеся на них пробиотические бактерии) могут максимизировать способность организма поглощать питательные вещества и выводить токсины. Таким образом, травы для здоровья кишечника приносят пользу многим частям тела, а не только пищеварительному тракту.

Антибиотики и здоровье кишечника

Антибиотики - это лекарства, используемые для борьбы с бактериальными инфекциями и уничтожения вредных бактерий в кишечнике, кровотоке и других частях тела.

Как и большинство лекарств, антибиотики обладают побочными эффектами. По данным Национальной медицинской библиотеки США, эти побочные эффекты могут включать тошноту, диарею, дрожжевые инфекции и кожную сыпь. Побочные эффекты и нежелательные реакции могут возникать из-за того, как эти мощные препараты влияют на здоровье кишечника.

Как антибиотики влияют на здоровье кишечника?

Врачи придумали, как избавиться от вредных кишечных бактерий, создав антибиотики. К сожалению, антибиотики также убивают некоторые полезные бактерии в кишечнике. Это ухудшает здоровье кишечника и может позволить нездоровым бактериям, таким как C. difficile, выйти из-под контроля. Инфекции, вызванные C. difficile, могут вызывать тяжелую диарею, повреждение тканей кишечника или даже смерть в крайних случаях.

Как пополнить запасы хороших бактерий после приема антибиотиков?

Если врач прописывает вам антибиотики, важно, чтобы вы принимали их точно в соответствии с предписаниями, даже если вы почувствуете себя лучше. Неправильный прием антибиотиков может привести к устойчивости к антибиотикам, а это означает, что бактерии развиваются так, что их больше не может убить препарат. Эти устойчивые к антибиотикам микробы могут затем инфицировать других людей и вызвать у них заболевание, иногда со смертельным исходом.

Тем не менее, прием антибиотиков может быть очень тяжелым для здоровья кишечника. Если ваш несбалансированный кишечник не восстановится, у вас могут возникнуть проблемы со здоровьем в будущем. Чтобы пополнить запасы полезных бактерий в кишечнике после приема антибиотиков, сосредоточьтесь на сохранении привычек здорового образа жизни, таких как:

  • Упражнения
  • Управление стрессом
  • Не курить
  • Поддержание здоровой диеты, богатой фруктами, овощами и пробиотическими травами (избегая при этом рафинированного сахара, алкоголя и полуфабрикатов)
  • Выспаться

Вывод

На здоровье кишечника влияет так много факторов, в том числе стресс, физические упражнения, воздействие токсинов окружающей среды и, возможно, самое главное - ваша диета. Современные исследования подтвердили то, что веками Аюрведа и другие практики традиционной медицины по своей сути знали в течение многих лет - что определенные травы и травяные смеси могут способствовать здоровью кишечника. Если вы считаете, что боретесь с повышенной кишечной проницаемостью или плохим здоровьем кишечника, подумайте о добавлении трав в свой здоровый образ жизни.

Часто задаваемые вопросы о травах и здоровье кишечника

Как убить вредные кишечные бактерии?

Вы можете убить вредные кишечные бактерии и поддержать здоровые бактерии несколькими способами. Диета может быть одной из самых важных и эффективных. Сосредоточьтесь на употреблении большого количества фруктов и овощей, богатых клетчаткой и микроэлементами, необходимыми для роста здоровых бактерий. Вы также можете добавить лечебные травы в свой здоровый образ жизни для дополнительной пользы.

Как улучшить микробиом кишечника за день?

Микробиом кишечника (популяция бактерий, обитающих в пищеварительном тракте) часто меняется в зависимости от вашей пищи, окружающей среды, уровня стресса и т. Д. На изменение микробиома кишечника может уйти больше одного дня, но исследования показывают, что здоровая диета, богатая растениями и травами, может быстро улучшить здоровье кишечника.

Что произойдет, если вы не восстановите здоровье кишечника?

Если вы не восстановите здоровье кишечника, вредные бактерии могут процветать и расти в вашем пищеварительном тракте. Это может привести к таким проблемам со здоровьем, как инфекции C. difficile. Плохое здоровье кишечника также связано с повышенным риском хронических заболеваний, включая желудочно-кишечные расстройства, депрессию и ожирение.

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!