Лучшая термопаста для ваших нужд (руководство для начинающих)

08.09.2021

Каждый энтузиаст ПК знает, что лучший ПК - это крутой ПК.

Заметьте, низкие температуры процессора - это здорово, а не компьютер в обтягивающих джинсах и кожаных куртках, хотя классно выглядящие ПК становятся все более важными с каждым днем.

Очень важно, чтобы процессор не перегревался, так как это снизит его долговечность и, что более важно, его производительность.

Вы заплатили кучу денег за этот процессор, верно? Вы хотите, чтобы он работал как можно лучше.

Итак, как сохранить ваш процессор в отличном состоянии и в холодном состоянии, даже когда вы занимаетесь тяжелыми играми или работаете над какими-то сумасшедшими сложными проектами?

Часть ответа: термопаста.

Конечно, есть вентиляторы корпуса, радиаторы ЦП и обдув корпуса, которые тоже усердно работают, но все тепло, которое генерирует ваш ЦП, будет трудно рассеиваться, если его нельзя передать от теплораспределителя ЦП.

Найти идеальную термопасту для вашей системы сложно, потому что:

  1. Есть множество вариантов
  2. Тестирование различных паст на дорогостоящей системе занимает много времени и часто сопряжено с риском.

Мы провели для вас исследование и тестирование, чтобы убедиться, что вам не нужно тратить свое время или деньги и рисковать повреждением собственной системы.

Вот так. Начнем так:

Что такое термопаста? Как это работает?

Термопаста - это теплопроводящая паста, которую вы наносите, например, между процессором и радиатором охлаждения процессора.

Вы также можете поместить его между другими компонентами, такими как графический процессор и его кулер или набор микросхем и его кулер.

Так какого черта мы портим наши компоненты пастой?

Что ж, ЦП выделяет безумное количество тепла, которое нужно постоянно отводить, если мы не хотим, чтобы он перегревался.

Кулер ЦП, расположенный наверху ЦП, действительно хорошо распределяет тепло по большой площади поверхности (с радиатором - большой неуклюжей частью металла), а вентиляторы ЦП на радиаторе отводят тепло от радиатора. , позволяя прохладному воздуху занять его место.

Проблема в том, что тепло от процессора должно каким-то образом попадать от процессора на радиатор . Процессор и радиатор соприкасаются , но не полностьюсоприкасаются .

Современные процессоры, радиаторы и кулеры имеют незначительные дефекты на поверхности, которые могут задерживать воздух между ними и снижать общую производительность радиатора / кулера.

Термопаста заполняет эти дефекты поверхности, обеспечивая максимально эффективнуютеплопроводность .

Теплопроводность - это процесс, который забирает тепло от компонента, который его генерирует, и передает его от компонента на другой объект, такой как радиатор, который намного лучше избавляет от тепла.

Как вы, возможно, узнали на уроке естествознания, воздух не очень хорош для отвода тепла (не так хорошо, как медь или алюминий), поэтому вы хотите убедиться, что между вашим процессором и радиатором нет воздушных пузырьков.

А теперь давайте разберемся, о каких типах термопаст вам следует знать:

Виды термопасты

Нет одной термопасты для всех, вместо этого все зависит от типа вашего ПК.

И да: ваш уровень навыков с точки зрения применения.

Некоторые пасты трудно наносить, что означает, что они не обязательно подходят для начинающих и имеют высокий риск частичного повреждения.

Если вы новичок, вам следует избегать паст жидких металлов,поскольку они сделаны из микрометаллических частиц, которые являются электропроводными.

Это означает, что даже небольшая капля, пролитая на контакты процессора или материнской платы, может вызвать короткое замыкание всей системы.

Мы определенно этого не хотим.

Лучше придерживаться паст на керамической основе, если вы не совсем уверены в том, что наносите термопасту на свой процессор.

Пасты на керамической основепредставляют собой более густые пасты, состоящие из керамического порошка и раствора силикона.

Они не проводят электричество, что делает их наиболее безопасным вариантом для новичков.

Наконец, есть термопасты на основе углерода, которые заявляют, что предлагают лучшее из обоих миров: превосходную теплопередачу и надежное нанесение.

Термопасты на углеродной основевообще не проводят электричество, поэтому вам не нужно беспокоиться о безупречном нанесении, так как небольшие разливы здесь и там не повредят системе так сильно.

Кроме того, паста на основе углерода проводит тепло так же хорошо, как и паста на основе металла, и контролирует температуру вашего процессора.

Как наносить термопасту?

Применяя термопасту, вы хотите использовать один из многих методов, которые также зависят от того, какая паста у вас есть. Густая паста требует другой техники нанесения, чем тонкая паста, так что все сводится к виду пасты у вас есть.

Не существует единого верного метода нанесения термопасты, так как все используют разную технику. Я лично просто кладу небольшое количество размером с горошину поверх процессора и нажимаю на него радиатор, чтобы равномерно распределить его по поверхности.

Некоторые люди предпочитают намазывать его картой или другим инструментом, как если бы они намазывали тост маслом.

Процесс приложения также зависит от типа процессора, поскольку некоторые процессоры, такие какAMD Threadripper,имеют гораздо большую площадь поверхности, чем другие.

Вот отличное руководство от GamersNexus о различных способах нанесения термопасты и ожидаемой разнице в производительности (если таковая имеется).

Как долго держится термопаста?

Несмотря на то, что большинство производителей говорят вам, что термопаста в тюбике прослужит 4-5 лет, нормальный срок хранения вашего среднего термопаста составляет всего 2-3 года.

Причина в том, что термопаста со временем высыхает. Так что в большинстве случаев лучше покупать меньшее количество пасты, чтобы вы быстро израсходовали.

Помимо срока хранения, срок службы каждой термопасты, нанесенной на ЦП или другой компонент, также зависит от типа пасты, которую вы используете.

Высококачественные пасты могут сохранять свою эффективность до 7 лет, вто время как производители недорогих продуктов рекомендуют заменять свои термопаста каждые 2–3 года.

В этой статье мы подробнее рассмотрим срок службы термопасты.

Правильная термопаста для вас

Если вы дошли до этой статьи, то, вероятно, уже имеете некоторое представление о том, какую термопасту вам нужно.

Если вы ищете термопасту, которая надежна и проста в использовании,тогда вам подойдеттермопаста на керамической или углеродной основе; однако, если вы любите приключения и хотите получить более эффективную пасту, то пасты на основе жидкого металла- хороший выбор.

Я выложил несколько лучших термопаств каждой категории, чтобы вы могли выбрать ту, которая лучше всего соответствует вашим потребностям.

Лучшая термопаста на керамической основе - Gelid GC-Extreme

Это должен быть один из лучших термопастей на керамической основе на рынке. Он полностью безопасен в использовании и не повредит алюминий.

Несмотря на то, что на бумаге он имеет низкий рейтинг проводимости, который составляет 8,5 Вт / мК, он по-прежнему обеспечивает такие же характеристики, как и более дорогойThermal Grizzly Kryonaut,который имеет рейтинг проводимости 12,5 Вт / мК.

Технические характеристики Gelid GC-Extreme

  • Легко наносится
  • На керамической основе
  • Рейтинг проводимости: 8,5 Вт / мК
  • Не проводящий электричество

Кроме того, Gelid GC-Extreme очень легко наносится, таккак он равномерно распределяется, и даже новичок может использовать его без каких-либо проблем. Если вы ищете термопасту на керамической основе по разумной цене, то это правильный выбор.

Другими термопастами на керамической основе, которые обладают аналогичными характеристиками, являются Thermal Grizzly Kryonaut, Arctic Silver Ceramique, высокопроизводительная термопаста Cooler Master и Corsair TM-30.

Лучшая термопаста на углеродной основе - Arctic MX-4

Термопасты на углеродной основе также безопасны в использовании и просты в применении.

На мой взгляд, Arctic MX-4 - один из лучших углеродных соединений, представленных внастоящее время на рынке.

Бренд Arctic известен тем, что предлагает одни из лучших термопастей, и MX-4 остается верным своему названию.

Простота применения Arctic MX-4 Технические характеристики

  • На углеродной основе
  • Рейтинг проводимости: 8,5 Вт / мК
  • Низкая вязкость
  • Не проводящий электричество

Он имеет показатель проводимости 8,5 Вт / мКи не содержит металлических частиц, поэтому вам не придется беспокоиться о незначительных случайных разливах.

Другие известные термопасты на основе углерода включают Noctua NT-H1 и Thermalright TF-4. Однако по сравнению с конкурентами Arctic MX-4 - лучший выбор с его разумной ценой и высокой производительностью.

Лучшая термопаста для жидких металлов - Arctic Silver 5

Arctic Silver 5 Технические характеристики

  • Высокая производительность
  • Жидкометаллическая основа
  • Электрически непроводящий, но очень мало емкостной
  • Рейтинг проводимости: 8,9 Вт / мК

Arctic Silver 5 представляет собой пасту с высокой плотностью, поэтому она может быть немного трудно применить.

Кроме того, как вы уже могли догадаться по названию, Arctic Silver 5 состоит из 99,9% чистого микронизированного серебра, но, к счастью, он не проводит электричество.

Он обеспечивает одно из лучших охлаждений для вашего процессора, если вам комфортно с его сравнительно сложным процессом применения.

Мелкие частицы серебра являются отличным теплоотводом, поэтому вы можете рассчитывать на превосходную теплопроводность.

Хотя Arctic Silver 5 в целом не электропроводен, он все же может вызвать короткое замыкание из-за крошечных частиц серебра, поэтому будьте осторожны при нанесении пасты и тщательно очистите ее, если вы пролили немного на материнскую плату.

Другими известными термальными составами жидкого металла являются Thermal Grizzly Conductonaut и Coollaboratory Liquid Ultra.

Альтернативы термопастам

Нужна альтернатива термопасте? Я тебя прикрыл.

Лучшая термопаста альтернативой является тепловой подушкой. Это отличный вариант как для новичков, так и для ветеранов. Они безопасны в использовании и не оставляют беспорядка после нанесения.

Термопрокладки - это в основном тонкий лист, который вы кладете на процессор, и он выполняет то же самое, что и термопаста.

Лучше всего то, что вы даже можете повторно использовать эти колодки, но имейте в виду, что они не предназначены для экстремального охлаждения, поэтому не стоит ожидать производительности от Arctic Silver 5 или Noctua NT-H1.

Как счистить термопасту с процессора?

Если вы просто достанете процессор из коробки, то на его теплораспределителе не останется остатков старой пасты; однако, если вы хотите повторно нанести термопасту на старый процессор, вам придется счистить предыдущую пасту.

Удаление термопасты - это не ракетостроение, все, что вам нужно сделать, это соскрести ее. Используйте бумажное полотенце, карту или скребок, чтобы избавиться от остатков. Перед нанесением новой пасты убедитесь, что поверхность процессора полностью чистая.

Следите за тем, чтобы не погнуть штырьки процессора и держать его только за края.

Заключение - выбор подходящего термопласта для вашего процессора

В выполняете Gelid GC-Экстремальный почти так же как некоторые из лучших тепловых пастна рынке, но на долю от стоимости. Если вы хотите сэкономить, но не хотите жертвовать большой производительностью, Gelid GC-Extreme идеально вам подойдет.

Arctic MX-4 является вполне хорошей альтернативой, если вы предпочитаете на основе углерода термопасту. Он имеет более длительный срок хранения и предлагает аналогичные характеристики по сравнению с другими электрически непроводящими термическими соединениями.

Arctic Silver 5 определенно является одним из лучших термопаста, но вы должны быть намного осторожнее при его нанесении, так как это паста из жидкого металла и может привести к короткому замыканию вашей машины.

Вот и все от меня! Какую термопасту вы покупаете?

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!