Вероятная связь между вакцинами и СВДС

08.09.2021

В январе 2018 года средства массовой информации сообщили о неприятных новостях о том, что дети, рожденные в Соединенных Штатах, на 76% чаще умирают до своего первого дня рождения, чем младенцы, рожденные в 19 других богатых странах. Это однозначное открытие явилось результатом межнационального исследования, опубликованного в журнале « Health Affairs » медицинскими исследователями из Johns Hopkins и двух других ведущих клиник США. Несмотря на то, что США тратят на здравоохранение больше на душу населения, чем другие страны, неприукрашенный вывод авторов заключался в том, что США являются «самой опасной из богатых стран для рождения ребенка».

Одной из пяти основных причин младенческой смертности в США является синдром внезапной детской смерти (СВДС), который, по определению, является неожиданной и необъяснимой смертью, которая наступает у «на вид нормального, здорового младенца в возрасте до одного года». Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рассматривают СВДС (наряду с «случайным удушьем во сне» и «другими случаями смерти по неизвестным причинам») как проявление более широкого феномена внезапной неожиданной детской смерти (SUID). CDC относит три четверти (75%) из 3700 ежегодных смертей от SUID (консервативная оценка) на СВДС и «неизвестные причины».

Выраженная бифуркация, характеризующая младенческую смертность в США по сравнению с другими 19 странами, началась в 1980-х годах. Было бы разумно спросить, не произошло ли в то время чего-то, что могло бы объяснить, почему американским детям стало труднее дожить до своего первого дня рождения, чем детям из Канады, Австралии, Новой Зеландии, Западной Европы, Исландии или Японии, однако по делам здравоохранения Авторы предполагают только, что виноваты различия в доходах, образовании и системе социальной защиты.

Нет оснований полагать, что эти факторы резко ухудшились в 1980-е годы. Однако есть еще одно объяснение «слон в комнате», которое авторы по вопросам здравоохранения упорно игнорируют: в 1980-х годах произошел значительный всплеск вакцинации, в том числе сильный толчок к введению и обеспечению выполнения требований вакцинации в школах, а к концу За десятилетие произошел значительный скачок в общем количестве требуемых вакцин.

Даже не считая прививок, которые сейчас обычно вводят пренатально, американские младенцы получают больше вакцин в первый год жизни, чем младенцы в любой точке мира, и намного больше, чем в 1980-е годы. Многие из этих вакцин вводятся связками при посещении здоровых детей в возрасте около двух и четырех месяцев - именно тогда, когда происходит девять из десяти смертей от СВДС.

Доказательства связи СВДС и вакцины

В 2017 году Федеральный суд по претензиям США постановил, что существуют «веские доказательства», подтверждающие утверждение о том, что вакцины «вызвали или существенно способствовали» смерти от СВДС в 2011 году. Суд, который имеет заведомо высокое бремя доказывания, также постановил, что смерть не может быть связана с факторами, не связанными с вакцинами.

Различные эпидемиологические и невропатологические исследования обеспечивают научный контекст для знаменательного решения Суда по СВДС. Например, исследование VAERS, проведенное независимыми исследователями, изучило 1881 зарегистрированный случай смерти младенцев после получения от одной до восьми вакцин и обнаружило, что эти смерти составили почти 5% всех нежелательных явлений, зарегистрированных для младенцев с 1990 по 2010 год. Затем авторы рассмотрели график вакцинации детей. за 20-летний период и определили, что существует «положительная корреляция между количеством введенных доз вакцины и процентом… смертей», а также госпитализаций. Когда те же авторы также провели межнациональное исследование для сравнения графиков вакцинации и показателей младенческой смертности в 34 странах,они сообщили о «высокой статистически значимой корреляции между увеличением количества доз вакцины и увеличением младенческой смертности».

Отчеты о случаях заболевания предлагают еще более конкретную форму доказательств, связывающих вакцины, по крайней мере, с некоторыми смертельными исходами от СВДС. В исследовании, опубликованном в Италии в 2014 году, описывалось гистологическое исследование вегетативной нервной системы у более чем 100 жертв СВДС, для которых была доступна подробная клиническая информация и информация об окружающей среде. После обнаружения, что 12% смертей от СВДС произошли в течение одного-семи дней после того, как младенец получил шестивалентную вакцину от дифтерии, столбняка, бесклеточного коклюша, Haemophilus influenzaeтипа B, полиовируса и гепатита B, авторы пришли к выводу, что «компоненты вакцины могут иметь прямую роль в спровоцировании летального исхода у уязвимых младенцев». В отчете о клиническом случае от 2008 года, также сделанном итальянскими исследователями, описан трехмесячный младенец, который умер в течение 24 часов после введения шестивалентной вакцины. На основании клинических данных, патологоанатомических данных, иммуногистохимических и лабораторных анализов исследователи пришли к выводу, что «острая дыхательная недостаточность, вероятно, вызванная шоком после шестивалентной иммунизации, стала причиной смерти».

«Нет по поводу шаблонов»?

К сожалению, исследователи из CDC и Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) - двух агентств, отвечающих за охрану здоровья детей и ведение эпиднадзора за вакцинами через Систему сообщений о побочных эффектах вакцин (VAERS) - кажутся безразличными к детской смертности, которая временно связана с вакцинация. Три недавних примера иллюстрируют расслабленную точку зрения агентств:

  • В публикации 2015 года в Lancet Infectious Diseases исследователи CDC и FDA проанализировали 783 случая смерти, зарегистрированных VAERS с 2000 по 2012 год после получения индивидуальной или комбинированной вакцины, содержащей компонент инактивированного полиовируса (IPV). Большинство сообщений касались детей в возрасте до семи лет, получивших одновременно несколько вакцин, и почти все зарегистрированные смертельные случаи (96%) приходились на детей в возрасте до 12 месяцев. Для большинства (52%) умерших младенцев причиной смерти был СВДС. Однако, поскольку отчеты о СВДС после ИПВ «соответствовали структуре отчетности для других вакцин», исследователи не обнаружили причин для беспокойства.
  • В анализе CDC, проведенном в 2017 году, было проанализировано более 20 000 отчетов VAERS (2005–2015 гг.), Касающихся вакцин против гепатита B, вводимых американским младенцам с рождения. Исследователи обнаружили, что половина (51%) всех нежелательных явлений, связанных с вакцинами, содержащими гепатит B, приходилась на детей в возрасте до двух лет, и СВДС был наиболее частой причиной смерти. Тем не менее, обзор «не выявил новых или неожиданных проблем с безопасностью».
  • Третье исследование исследователей CDC, охватывающее период с 1997 по 2013 год, охарактеризовало «основные причины смерти» среди отчетов, представленных в VAERS. Почти семь из десяти смертей (68,4%) приходились на детей, 57% из которых составляли мальчики. Свидетельства о смерти или отчеты о вскрытии, доступные для около 85% детских смертей, показали, что СВДС был основной причиной смерти (44%), а асфиксия (6%) занимала второе место. Хотя авторы CDC сообщили (для отчетов о детской смертности), что «79,4% получили>1 вакцину в тот же день», они отметили «нет причин для беспокойства».

Два агентства США и многие из их международных партнеров, похоже, больше заинтересованы в продвижении повсеместной вакцинации, чем в попытках найти причину поствакцинальной детской смертности. Во многих случаях чиновники используют лазейки в классификации, чтобы замаскировать роль вакцин. В Индии, например, национальный комитет, которому поручено расследовать 54 случая смерти младенцев, произошедших после введения универсальной пентавалентной вакцины (аналогичной шестивалентной вакцине, но без компонента полиомиелита), обошел возможную роль вакцины, получив рейтинг 52 из 54 смертей как случайные, так и не поддающиеся классификации. Во Вьетнаме,Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) охотно сообщила о связи между пентавалентной вакциной и несмертельными серьезными побочными эффектами, но назвала все смертельные случаи у 12 ранее здоровых детей какне связанных с вакциной - несмотря на сообщения о том, что «через несколько часов после вакцинации они начали громко плакать,… у них были судороги и серьезные проблемы с дыханием, и вскоре они умерли».

Отсутствие четкого определения СВДС также способствует отрицанию вероятной роли вакцин. В Великобритании исследователи описали растущее нежелание патологов и коронеров даже использовать термин СВДС, что делает оценку данных СВДС «потенциально неточной и запутанной». В США нестандартные определения случаев означают, что «случаи, когда-то зарегистрированные как СВДС, теперь регистрируются как [случайное удушение и удушение в постели] и их причина неизвестна / не указана». Американские исследователи также показали, что судмедэксперты и коронеры непоследовательны в отношении причин смерти, которые они применяют к внезапной неожиданной смерти младенцев, и часто классифицируют их как «удушье / асфиксию».

Воспаление и инфекция

Независимо от того, будет ли младенческая смерть после вакцинации в конечном итоге отнесена к категории СВДС или чего-то еще, общим знаменателем при посмертном анализе является установление «признаков воспаления и реакции на инфекцию», которые «не соответствуют существовавшим ранее симптомам». Типы «легких проблем», которые часто называют потенциальными реакциями на вакцины, часто наблюдаются у младенцев с СВДС перед смертью. Исследователи выдвинули гипотезу, что «увеличение маркеров воспаления, обнаруженных у младенцев СВДС, указывает на то, что инфекция и воспаление могут способствовать некоторым из этих смертей, либо как прямая причина, либо как триггер летального исхода», и «также может указывать на уязвимость в иммунный ответ на инфекционный триггер у младенцев.Вакцины - с их мощными адъювантами, специально разработанными для стимуляции интенсивного иммунного ответа - вполне могут представлять собой именно такой пусковой механизм с печальными последствиями.

Видео очевидца: СВДС и вакцинация

Подпишитесь на бесплатные новости и обновления от Роберта Ф. Кеннеди-младшего и Министерства защиты здоровья детей. CHD реализует множество стратегий, в том числе юридических, чтобы защитить здоровье наших детей и добиться справедливости в отношении тех, кто уже получил травмы. Ваша поддержка важна для успешной миссии CHD.

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!