Проблемы с раком простаты

08.09.2021

Для многих мужчин, у которых диагностирован рак простаты, лечение может быть хуже, чем болезнь.

Экранировать или не экранировать? Для рака простаты - второй по значимости причины смерти от рака у мужчин после рака легких - это мучительный вопрос.

Дилемма порождает широкие вариации в способности рака простаты распространяться на остальные части тела. Подавляющее большинство этих злокачественных новообразований, особенно тех, которые обнаруживаются с помощью широко используемого теста на простат-специфический антиген или ПСА, представляют собой медленнорастущие опухоли, которые вряд ли причинят человеку какой-либо вред в течение его жизни. Тем не менее, в 10–15 процентах случаев рак является агрессивным и распространяется за пределы простаты, иногда становясь смертельным.

Мрачные диагнозы

Дилемма стала более актуальной в последние годы, поскольку широко распространенный скрининг с помощью ПСА в США и во всем мире привел к резкому увеличению числа обнаруженных раковых образований простаты. В настоящее время нет возможности точно определить во время постановки диагноза, какие виды рака могут угрожать здоровью человека, а какие нет. В результате почти все мужчины с раком, диагностированным с помощью ПСА, выбирают лечение, которое может оставить длительные физические и эмоциональные шрамы.

«Одна из самых больших проблем в онкологии - отличить мужчин, у которых есть потенциально смертельная форма рака простаты, от людей с более медленно развивающейся болезнью».

—Лорелей Муччи, доктор медицины '03, доцент эпидемиологии

Проще говоря: от рака простаты лекарство может быть хуже, чем болезнь. Дилемма была подчеркнута в мае 2012 года, когда Целевая группа превентивных служб США (USPSTF) опубликовала окончательную рекомендацию в отношении скрининга рака простаты на основе ПСА. По словам целевой группы, «[M] любые мужчины пострадали в результате скрининга на рак простаты, и мало кто, если вообще, получит от них пользу». В исследовании мужчин из США, прошедших случайный скрининг, скрининг не снизил смертность от рака простаты (хотя аналогичное исследование среди европейских мужчин действительно обнаружило более низкий риск смерти от рака). В любом случае эксперты сходятся во мнении, что в результате скрининга диагноз рака простаты был значительно преувеличен.

Так что же делать пациентам и врачам? В Гарвардской школе общественного здравоохранения команда эпидемиологов рака простаты, в которую входят более 25 преподавателей, докторантов и студентов-исследователей, разрабатывает науку, чтобы ответить на этот вопрос, выявляя как факторы риска, лежащие в основе самых смертоносных разновидностей рака простаты, так и изменения образа жизни, которые могут снизить риск агрессивного заболевания.

«Одна из самых больших проблем в онкологии - отличить мужчин с потенциально смертельной формой рака простаты от мужчин с более медленно развивающейся болезнью», - говорит Лорелей Муччи, доцент эпидемиологии HSPH. «Наше исследование направлено на непосредственное рассмотрение этого вопроса, а также на поиск возможностей снизить риск смерти от рака после постановки диагноза».

Агрессивный или медленнорастущий?

Когда в конце 1980-х он стал широко доступным, скрининговый тест на ПСА был провозглашен простым способом выявления возможных злокачественных новообразований. Но скрининг ПСА, который был принят без доказательств его полезности, оказался плохим индикатором рака по двум причинам. Во-первых, это создает ложноположительные результаты у мужчин, у которых может просто быть повышенный уровень антигена из-за других состояний, таких как доброкачественное увеличение предстательной железы. Эти пациенты часто переносят последующую инвазивную биопсию, но никогда не заболевают раком простаты. Во-вторых, даже когда тест правильно определяет рак простаты, у многих диагностированных пациентов никогда не развивается смертельная форма болезни.

«Скрининг ПСА стал катастрофой», - говорит Ханс-Олов Адами, бывший заведующий, а ныне адъюнкт-профессор кафедры эпидемиологии HSPH, который сопротивлялся этому тесту в течение 20 лет. «Мы ставим чрезмерный диагноз многим мужчинам, которые могли бы умереть по другим причинам». Фактически, международное исследование реестров рака, опубликованное Адами, Муччи и другими коллегами из HSPH в июле 2012 года, показало, что наиболее частыми причинами смерти среди пациентов с раком простаты - 65 процентов пациентов в Швеции и 84 процента в США - являются сердца. болезнь, диабет, инсульт или другие виды рака.

Что может защитить от рака простаты на поздней стадии?
  • ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ
  • ИЗБЕЖАНИЕ КУРЕНИЯ
  • ИЗБЕЖАНИЕ ожирения
  • ПОТРЕБЛЕНИЕ ТОМАТНОГО СОУСА
  • ПОТРЕБЛЕНИЕ КОФЕ
  • ВИТАМИН Д

Тем не менее, эти пациенты часто подвергались радикальному лечению рака простаты - вмешательствам, таким как лучевая терапия, хирургия и химиотерапия, которые могут вызывать серьезные побочные эффекты, такие как недержание мочи и эректильная дисфункция. «Хотя мы не уверены в количестве смертей, которые предотвращает скрининг, - говорит Адами, - мы уверены, что цена за любое снижение смертности от рака простаты очень высока».

Исследование, опубликованное в августе 2012 года в Медицинском журнале Новой Англии, не обнаружило разницы в выживаемости между мужчинами, перенесшими операцию по поводу рака простаты, и теми, кто находится в «бдительном ожидании», когда врач воздерживается от лечения, внимательно наблюдая за развитием рака. «Это очень озадачивающее наблюдение, - говорит Адами, - потому что скрининг снижает смертность только в том случае, если лечение влияет на результаты. Это указывает на то, что по-прежнему существуют большие вопросы относительно того, как врачи и пациенты должны реагировать на этот диагноз ». Как отметила USPSTF в мае прошлого года, «срочно необходимы [исследования] для определения новых методов скрининга, которые могут отличить непрогрессирующие или медленно прогрессирующие заболевания от болезней, которые могут повлиять на качество или продолжительность жизни».

«У мужчин, которые занимаются физической активностью не менее трех часов в неделю, риск смерти от рака простаты снижен как минимум на 60 процентов».

—Эдвард Джованнуччи, профессор питания и эпидемиологии

Подсказки в диете и образе жизни

Чтобы прояснить прогноз опухоли, исследователи HSPH обращаются к другим факторам, которые могут повлиять на предрасположенность к раку простаты, особенно к агрессивной форме заболевания. Эдвард Джованнуччи, профессор питания и эпидемиологии, недавно рассмотрел девять факторов, связанных с питанием и образом жизни. Он обнаружил, что курение, ожирение и недостаток физической активности повышают риск развития более опасного рака. По словам Джованнуччи, «вопрос в том, существует ли два типа рака простаты - агрессивная и неагрессивная форма - или определенные факторы заставляют неагрессивную форму становиться более агрессивной». Доказательства, предоставленные исследователями HSPH, предполагают, что повышение уровня инсулина в кровотоке, вызванное ожирением и отсутствием физической активности, может стимулировать рост опухоли.

Другие исследования связывают с заболеванием диетические факторы. Исследование 2011 года, проведенное научным сотрудником HSPH Кэтрин Уилсон, вместе с Муччи и Джованнуччи, профессором питания и эпидемиологии Меиром Штампфером и другими коллегами, показало, что мужчины, которые пили кофе, имели значительно более низкий риск агрессивного рака простаты. У тех, кто употреблял шесть чашек и более в день, вероятность развития какой-либо формы болезни на 20 процентов ниже, а вероятность развития летального заболевания - на 60 процентов; Те, кто употреблял от одной до трех чашек в день, не показали разницы в развитии какой-либо формы болезни, но имели на 30 процентов меньший риск развития летальной формы.

Дженнифер Райдер, инструктор по эпидемиологии HSPH, изучала паразитарные инфекции и рак простаты.

Другое, более неожиданное исследование показало, что употребление томатного соуса было связано с заметно более низким риском рака простаты. Фактически, мужчины, которые ели две или более порции томатного соуса в неделю, имели примерно на 20 процентов меньше шансов заболеть раком простаты и примерно на 35 процентов меньше могли умереть от этого заболевания. В отдельном отчете 2009 года Муччи и Джованнуччи было обнаружено, что разрастание кровеносных сосудов может быть одним из самых надежных индикаторов того, будет ли опухоль распространяться. После анализа генетических факторов и факторов образа жизни, которые могут привести к росту этих сосудов, они обнаружили, что антиоксидант ликопин был элементом, наиболее сильно связанным с образованием нижних кровеносных сосудов.

Еще одним фактором, который может определять разницу между безвредной и летальной формой рака простаты, является паразитарная инфекция, передающаяся половым путем, Trichomonas vaginalis. Сама по себе инфекция редко вызывает симптомы у мужчин (которые часто получают лечение только после того, как их партнерша обнаруживает признаки инфекции). В исследовании 2009 года, проведенном инструктором HSPH по эпидемиологии Дженнифер Райдер, у инфицированных мужчин была гораздо более высокая частота распространения рака простаты на кости или смерти от рака простаты. «Хорошая новость заключается в том, что если будет подтверждена связь между инфекцией и смертельным раком простаты, существует эффективное лечение антибиотиками», - говорит Райдер.

Лечить или не лечить?

«До сих пор, за некоторыми заметными исключениями, врачи миопически концентрировались на лечении рака простаты», - говорит Адами. «Они готовы потратить десятки тысяч долларов на химиотерапию, которая оказывает минимальное влияние на смертность от рака, часто со значительными побочными эффектами. Но мы полностью игнорируем тот факт, что большие группы пациентов с раком простаты умирают от других причин, которые на самом деле можно предотвратить ».

Сосредоточившись на изменении образа жизни, добавляет он, мужчины могут одновременно достичь трех целей: снизить риск смерти от таких распространенных заболеваний, как сердечные заболевания и диабет, улучшить качество жизни в целом и, возможно, также улучшить прогноз рака простаты. В частности, отказ от курения и повышение физической активности после постановки диагноза могут существенно снизить риск развития агрессивного рака простаты. «У мужчин, которые занимаются физической активностью не менее трех часов в неделю, риск смерти от рака простаты снижен как минимум на 60 процентов», - говорит Джованнуччи. «Это сильная ассоциация».

Особенно у пожилых пациентов эта активность может выражаться в активной ходьбе. Недавно Муччи вместе с Адами и другими коллегами из Швеции, Исландии и Ирландии выступил с инициативой, в рамках которой мужчины гуляют группами с медсестрой три раза в неделю. В пилотном исследовании исследователи обнаружили улучшение массы тела, артериального давления, сна, мочеиспускания и психического здоровья всего за 12 недель.

Ученые HSPH также ищут генетические маркеры и маркеры образа жизни, которые помогают предсказать, насколько агрессивным будет рак простаты у пациента. Например, текущий проект, возглавляемый Муччи и Адами, опирается на подробные реестры рака в странах Северной Европы, включая анализ 300 000 близнецов, чтобы выявить относительный вклад различных генов в заболеваемость раком простаты и выживаемость.

Пока все эти ассоциации не обнаружатся, врачи и пациенты будут вынуждены принимать важные решения о лечении. Хирургия, лучевая терапия или химиотерапия по-прежнему могут быть самым разумным способом действий в тех случаях, когда рак явно уже продвинулся, или когда пациент молод и в других отношениях имеет хорошее здоровье. В ситуациях, когда мужчины старше или сталкиваются с повышенным риском других заболеваний, улучшение диеты и образа жизни может быть более эффективным не только в борьбе с раком, но и в улучшении общего самочувствия. Как выразился Муччи: «Мы надеемся, что врачи воспользуются диагнозом рака простаты как обучающим моментом, чтобы задуматься о глобальном здоровье пациента».

Майкл Бландинг - бостонский журналист и автор книги «Кока-кола-машина: грязная правда, скрывающаяся за любимым безалкогольным напитком в мире».

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!