Энциклопедия Первой поправки

08.09.2021

Представлено Джоном Зайгенталером, ведущим специалистом по исследованиям в области Первой поправки.

Просматривать

Томас Джеферсон

Томас Джефферсон (1743–1826), автор Декларации независимости и третий президент Соединенных Штатов, сформулировал и увековечил американские идеалы свободы и свободы слова, печати и совести. Он поддержал Билль о правах и даже написал предшественник Первой поправки. (Картина Рембрандта Пила, общественное достояние)

Томас Джефферсон (1743–1826), автор Декларации независимости и третий президент Соединенных Штатов, сформулировал и увековечил американские идеалы свободы и свободы слова, печати и совести.

Джефферсон имел юридическое и политическое образование

Джефферсон родился в округе Гучленд (ныне Олбемарл), штат Вирджиния. Его отец, Питер Джефферсон, умер в 1757 году, когда Томасу было всего четырнадцать. Томас унаследовал 5000 акров земли и множество рабов. Он учился в колледже Уильяма и Мэри в Вильямсбурге, штат Вирджиния, с 1760 по 1762 год, но остался без ученой степени. После изучения права у известного юриста и судьи Джорджа Уайта из Вирджинии, Джефферсон был принят в коллегию адвокатов Вирджинии в 1767 году. В 1769 году он начал шестилетний срок пребывания в Вирджинском Доме Бургес.

Джефферсон написал Декларацию независимости за три дня

В 1776 году, через год после вступления во Второй континентальный конгресс, Джефферсон, которому сейчас 33 года, был одним из пяти членов, выбранных для разработки Декларации независимости. Следуя примеру Джона Адамса, комитет единогласно выбрал Джефферсона для написания документа, что он и сделал в течение трех дней. Затем Континентальный конгресс внес поправки в Декларацию и ратифицировал ее 4 июля 1776 г.

Декларация независимости наиболее известна тем, что формулирует философию естественных прав, согласно которой все люди («мужчины») имеют право на «жизнь, свободу и стремление к счастью» и что они имеют право отвергать любое правительство, которое не обеспечивает такие права. Как и всю свою жизнь, Джефферсон твердо верил, что каждый американец должен иметь право не допускать посягательства правительства на свободы своих граждан. Определенные свободы, в том числе свободы религии, слова, печати, собраний и петиций, должны быть священными для всех.

Томас Джефферсон хотел, чтобы новая Конституция сопровождалась письменным «биллем о правах», гарантирующим личные свободы, такие как свобода религии, свобода печати, свобода от постоянных армий, суд присяжных и хабеас корпус. Переписка Джефферсона с Джеймсом Мэдисоном помогла убедить Мэдисон внести билль о правах в Первый Конгресс. После ратификации требуемым числом штатов первые десять поправок к Конституции, известные как Билль о правах, вступили в силу в 1791 году (изображение через Cliff on Flickr, CC BY 2.0, написано в 1786 году).

Джефферсон хотел, чтобы Билль о правах был внесен в новую конституцию

Джефферсон служил послом во Франции, когда в 1787 году собрался Конституционный съезд, чтобы заменить статьи Конфедерации, но он оставался хорошо осведомленным о событиях в Америке, в основном из-за своей переписки со своим хорошим другом Джеймсом Мэдисоном. Джефферсон признал, что более сильное федеральное правительство сделает страну более безопасной в экономическом и военном отношении, но он опасался, что сильное центральное правительство может стать слишком сильным, ограничивая права граждан.

Поэтому он хотел, чтобы новая Конституция сопровождалась письменным «биллем о правах», гарантирующим личные свободы, такие как свобода религии, свобода печати, свобода от постоянных армий, суд присяжных и хабеас корпус. Переписка Джефферсона с Джеймсом Мэдисоном помогла убедить Мэдисон внести билль о правах в Первый Конгресс. После ратификации необходимым числом штатов первые десять поправок к Конституции, известные как Билль о правах, вступили в силу в 1791 году.

Джефферсон подготовил законопроект, предшествующий Первому аменденту

В деле Эверсон против Совета по образованию (1947 г.) судья Хьюго Л. Блэк и некоторые из его коллег в Верховном суде проследили происхождение Первой поправки к законопроекту, устанавливающему свободу вероисповедания, который Джефферсон разработал и представил на Генеральной ассамблее Вирджинии в 1779 году. Законопроект не принимался до 1786 года, когда усилиями Джеймса Мэдисона он был принят как Статут Вирджинии о свободе вероисповедания.

В статуте, состоящем из трех основных разделов, объясняется, почему обязательные религиозные требования являются неправильными, говорится, что мужчины могут свободно выражать свое мнение о религии и выбирать, как или если поклоняться, без ущемления их прав как граждан, и объясняется, как право на свободу религии было естественным правом человечества.

Судьи в Верховном суде проследили происхождение Первой поправки к законопроекту об установлении свободы вероисповедания, который Джефферсон разработал и представил на Генеральной ассамблее Вирджинии в 1779 году. Закон не принимался до 1786 года, когда усилиями Джеймса Мэдисона он был принят как Статут Вирджинии о свободе вероисповедания. (Изображение через Национальный исторический парк Независимости на Викискладе, общественное достояние, нарисовано Чарльзом Уилсоном Пилом в 1791 году)

Джефферсон был защитником свободы совести

Между тем, собственные религиозные взгляды Джефферсона выглядели довольно неортодоксальными (например, он пытался отредактировать ссылки на чудеса из Библии), и он был решительным защитником свободы совести. Во время своего президентства Джефферсон написал широко цитируемое письмо баптистам в Данбери, штат Коннектикут, утверждая, что Первая поправка создала стену, отделяющую церковь от государства.

Джефферсон выступил против инопланетных актов и подстрекательства к мятежу

Джефферсон продемонстрировал свою твердую поддержку Первой поправки во время президентства Джона Адамса, члена Партии федералистов. Джефферсон принадлежал к конкурирующей партии, известной как Республиканская партия, Демократическая республиканская партия или Джефферсоновско-республиканская партия.

В 1798 году Конгресс, в котором доминируют федералисты, принял Закон об иностранцах, который разрешал президенту депортировать любых неграждан, которых он считал угрозой национальной безопасности. В том же году Конгресс также принял Закон о подстрекательстве, который разрешал наложение штрафов или тюремное заключение для любого, кто был признан виновным в публикации ложных или злонамеренных заявлений против Конгресса, президента или любой другой части правительства.

Томас Джефферсон считал, что законы об иностранцах и подстрекательстве являются явным нарушением свободы слова и свободы прессы, гарантированных Первой поправкой. По его мнению, эти действия были созданы просто для того, чтобы подорвать его политическую партию. В ответ он и Мэдисон анонимно написали Резолюции Вирджинии и Кентукки 1798 года, настоятельно предполагая, что федеральное правительство выходит за рамки, установленные не только в Первой поправке, но и в Десятой поправке, которая оставляет определенные полномочия за штатами. (Изображение предоставлено Историческим обществом Нью-Йорка на Wikimedia Commons, общественное достояние, нарисовано Рембрандтом Пилом в 1805 году)

Джефферсон считал, что законы об иностранцах и подстрекательстве являются явным нарушением свободы слова и свободы прессы, гарантированных Первой поправкой. По его мнению, эти действия были созданы просто для того, чтобы подорвать его политическую партию. В ответ он и Мэдисон анонимно написали Резолюции Вирджинии и Кентукки 1798 года, настоятельно предполагая, что федеральное правительство выходит за рамки, установленные не только в Первой поправке, но и в Десятой поправке, которая оставляет определенные полномочия за штатами.

Отчасти из-за этих аргументов Джефферсон победил на президентских выборах 1800 года (разрешенных в 1801 году) и стал третьим исполнительным директором Соединенных Штатов. Как президент Джефферсон помилует всех тех, кто был осужден в соответствии с Законом о подстрекательстве.

Джефферсон занимал различные государственные должности, прежде чем стать президентом

Прежде чем стать президентом, Джефферсон был губернатором Вирджинии с 1779 по 1781 год и государственным секретарем при президенте Джордже Вашингтоне с 1789 по 1793 год. В качестве государственного секретаря он часто враждовал с Александром Гамильтоном, первым секретарем казначейства. . Джефферсон, который предпочитал использовать ручку в качестве основного средства атаки, был весьма чувствителен к критике.

В 1796 году Джефферсон проиграл президентские выборы Адамсу с тремя голосами выборщиков, что, согласно Конституции, принесло ему пост вице-президента. На выборах 1800 года Джефферсон разделил голоса выборщиков с коллегой-демократом-республиканцем Аароном Бёрром, тем самым вынудив Палату представителей решить исход выборов. Александр Гамильтон не любил обоих мужчин, но он поддерживал Джефферсона как меньшее из двух зол. В конце концов, Берр стал вице-президентом Джефферсона.

После того, как он покинул пост президента, Джефферсон вернулся в свой дом в Вирджинии, Монтичелло (на фото), чтобы заняться своими многочисленными интеллектуальными увлечениями. 4 июля 1826 года, через пятьдесят лет после подписания Декларации независимости, Томас Джефферсон умер в Монтичелло. (Изображение Мартина Фалбисонера на Wikimedia Commons, CC BY 3.0)

Джефферсон пытался сохранить слабое национальное правительство во время своего президентства

В течение двух сроков своего пребывания в должности Джефферсон стремился оставаться верным своим принципам слабого национального правительства, сокращая федеральный бюджет и налоги, одновременно сокращая государственный долг. Однако может показаться, что наиболее заметные события президентства Джефферсона расходятся с этими ценностями. Они включали покупку Луизианы 1803 года, в которой Джефферсон в конституционно сомнительном акте одобрил покупку до того, как Конгресс санкционировал оплату; поддержанный Джефферсоном Акт об эмбарго 1807 года, который фактически запретил всю торговлю США с другими странами; и экспедиция Льюиса и Кларка, которая сделала много научных открытий, исследуя территорию Луизианы, которую страна только что приобрела. Критики утверждали, что Джефферсон превысил полномочия, предоставленные ему Конституцией, участвуя в этой деятельности.

После того, как он покинул пост президента, Джефферсон вернулся в свой дом в Вирджинии, Монтичелло, чтобы продолжить свои многочисленные интеллектуальные увлечения. 4 июля 1826 года, через пятьдесят лет после подписания Декларации независимости, Томас Джефферсон умер в Монтичелло. В тот же день скончался его бывший противник и друг Джон Адамс. После его смерти имущество Джефферсона было продано на аукционе в Монтичелло, чтобы покрыть его многочисленные долги.

По его просьбе на его надгробии были перечислены самые гордые достижения Джефферсона: автор Декларации независимости, автор Статута свободы вероисповедания Вирджинии и отец Университета Вирджинии. Каждый был привязан к своей концепции свободы. Самое долгое наследие этого сложного человека - это его вклад в формулирование американских идеалов и руководство страной в первые годы ее существования.

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!