Факторы риска рака щитовидной железы

08.09.2021

Фактором риска является все, что увеличивает вероятность заболевания, например, рака. Различные виды рака имеют разные факторы риска. Некоторые факторы риска, например, курение, можно изменить. Другие, например возраст человека или семейный анамнез, изменить нельзя.

Но факторы риска не говорят нам всего. Наличие фактора риска или даже нескольких факторов риска не означает, что вы заболеете. И многие люди, которые заболевают этим заболеванием, могут иметь мало известных факторов риска или вообще не иметь их. Даже если у человека с раком щитовидной железы есть фактор риска, очень трудно понять, насколько этот фактор риска мог способствовать развитию рака.

Ученые обнаружили несколько факторов риска, повышающих вероятность развития рака щитовидной железы.

Факторы риска, которые нельзя изменить

Пол и возраст

По неясным причинам рак щитовидной железы (как и почти все заболевания щитовидной железы) у женщин встречается примерно в 3 раза чаще, чем у мужчин.

Рак щитовидной железы может возникнуть в любом возрасте, но пики риска для женщин (которым на момент постановки диагноза чаще всего составляет 40-50 лет), чем для мужчин (которым обычно от 60 до 70 лет).

Наследственные условия

Несколько наследственных заболеваний, как и семейный анамнез, были связаны с различными типами рака щитовидной железы. Тем не менее, большинство людей, у которых развивается рак щитовидной железы, не имеют наследственного заболевания или семейной истории болезни.

Медуллярный рак щитовидной железы:около 2 из 10 медуллярных карцином щитовидной железы (MTC) возникают в результате наследования аномального гена. Эти случаи известны как семейная медуллярная карцинома щитовидной железы (FMTC). FMTC может возникать самостоятельно или вместе с другими опухолями.

Сочетание FMTC и опухолей других желез внутренней секреции называется множественной эндокринной неоплазией 2 типа (МЭН 2). Существует 2 подтипа, MEN 2a и MEN 2b, оба из которых вызваны мутациями (дефектами) в гене, называемом RET .

  • При MEN 2a MTC возникает вместе с феохромоцитомами (опухолями, вырабатывающими адреналин) и опухолями паращитовидных желез.
  • При MEN 2b MTC связан с феохромоцитомами и доброкачественными разрастаниями нервной ткани на языке и в других местах, называемыми невриномами . Этот подтип встречается гораздо реже, чем MEN 2a.

При этих унаследованных формах ЦПМ рак часто развивается в детстве или в раннем взрослом возрасте и может распространяться рано. MTC наиболее агрессивен при синдроме MEN 2b. Если в вашей семье есть MEN 2a, MEN 2b или изолированный FMTC, вы можете подвергаться очень высокому риску развития MTC. Спросите своего врача о регулярных анализах крови или ультразвуковых исследованиях для выявления проблем и возможности генетического тестирования.

Другие виды рака щитовидной железы:люди с определенными наследственными заболеваниями имеют более высокий риск более распространенных форм рака щитовидной железы. Более высокие показатели рака щитовидной железы встречаются у людей с необычными генетическими заболеваниями, такими как:

Семейный аденоматозный полипоз (FAP): улюдей с этим синдромом развивается множество полипов толстой кишки и очень высок риск рака толстой кишки. У них также повышен риск некоторых других видов рака, включая папиллярный рак щитовидной железы. Синдром Гарднера - это подтип FAP, при котором пациенты также получают определенные доброкачественные опухоли. И синдром Гарднера, и FAP вызваны дефектами гена APC .

Болезнь Каудена:люди с этим синдромом имеют повышенный риск заболеваний щитовидной железы и некоторых доброкачественных новообразований (в том числе некоторых, называемых гамартомами). У них также повышен риск рака щитовидной железы, матки, груди и некоторых других. Рак щитовидной железы, как правило, бывает папиллярного или фолликулярного типа. Этот синдром чаще всего вызывается дефектами гена PTEN . Он также известен как синдром множественной гамартомы и синдром опухоли гамартомы PTEN.

Комплекс Карни, тип I. Улюдей с этим синдромом может развиться ряд доброкачественных опухолей и гормональных проблем. У них также повышен риск папиллярного и фолликулярного рака щитовидной железы. Этот синдром вызван дефектами гена PRKAR1A .

Семейная немедуллярная карцинома щитовидной железы: рак щитовидной железы чаще встречается в некоторых семьях и часто встречается в более раннем возрасте. Папиллярный тип рака щитовидной железы чаще всего протекает в семье. Предполагается, что гены на хромосоме 19 и хромосоме 1 вызывают этот семейный рак.

Если вы подозреваете, что у вас есть семейное заболевание, поговорите со своим врачом, который может порекомендовать генетическое консультирование, если ваша история болезни того требует.

История семьи

Наличие родственника первой степени родства (родителя, брата, сестры или ребенка) с раком щитовидной железы, даже без известного наследственного синдрома в семье, увеличивает риск рака щитовидной железы. Генетическая основа этих видов рака не совсем ясна.

Факторы риска, которые могут быть изменены

Радиация

Радиационное облучение является доказанным фактором риска рака щитовидной железы. Источники такого излучения включают определенные виды лечения и радиационные выпадения в результате аварий на электростанциях или ядерного оружия.

Лучевая терапия головы или шеи в детстве является фактором риска рака щитовидной железы. Риск зависит от дозы облучения и возраста ребенка. Как правило, риск увеличивается с увеличением доз и с возрастом начала лечения.

До 1960-х годов детей иногда лечили низкими дозами радиации от вещей, которые мы не использовали бы сейчас, таких как прыщи, грибковые инфекции кожи головы (стригущий лишай) или увеличенные миндалины или аденоиды. Спустя годы выяснилось, что люди, прошедшие такое лечение, имеют более высокий риск рака щитовидной железы. Лучевая терапия в детстве для некоторых видов рака, таких как лимфома, опухоль Вильмса и нейробластома, также увеличивает риск. Рак щитовидной железы, развивающийся после лучевой терапии, не более серьезен, чем другие виды рака щитовидной железы.

Визуализирующие тесты, такие как рентген и компьютерная томография, также подвергают детей воздействию радиации, но в гораздо более низких дозах, поэтому неясно, насколько эти тесты могут повысить риск рака щитовидной железы (или других видов рака). Если есть повышенный риск, он, вероятно, будет небольшим, но в целях безопасности детям не следует проходить эти тесты, если они не являются абсолютно необходимыми. Когда они необходимы, их следует делать с использованием самой низкой дозы радиации, которая все еще обеспечивает четкую картину.

Несколько исследований указали на повышенный риск рака щитовидной железы у детей из-за радиоактивных осадков от ядерного оружия или аварий на электростанциях. Например, рак щитовидной железы встречался во много раз чаще, чем обычно, у детей, живших недалеко от Чернобыля, места аварии на атомной электростанции 1986 года, в результате которой миллионы людей подверглись радиоактивному воздействию. Взрослые, участвовавшие в уборке после аварии, и те, кто жил рядом с заводом, также страдали от рака щитовидной железы. Дети, в рационе которых было больше йода, оказались менее подвержены риску.

Некоторые радиоактивные осадки произошли в некоторых регионах Соединенных Штатов после испытаний ядерного оружия в западных штатах в 1950-х годах. Это воздействие было намного, намного ниже, чем в районе Чернобыля. Более высокий риск рака щитовидной железы при таких низких уровнях воздействия не доказан. Если вас беспокоит возможное воздействие радиоактивных осадков, обсудите это со своим врачом.

Воздействие радиации во взрослом возрасте сопряжено с гораздо меньшим риском рака щитовидной железы.

Избыточный вес или ожирение

По данным Международного агентства по изучению рака (IARC), люди с избыточным весом или ожирением имеют более высокий риск развития рака щитовидной железы, чем те, у кого нет. Риск возрастает по мере увеличения индекса массы тела (ИМТ).

Йод в рационе

Фолликулярный рак щитовидной железы чаще встречается в тех регионах мира, где в рационе людей мало йода. С другой стороны, диета с высоким содержанием йода может увеличить риск папиллярного рака щитовидной железы. В Соединенных Штатах большинство людей получают достаточное количество йода в своем рационе, потому что его добавляют в поваренную соль и другие продукты.

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!