Малыши могут заболеть ветряной оспой дважды - вот как

08.09.2021

Хотя это случается редко, но можно заболеть ветряной оспой дважды. Следующие факторы риска повышают риск повторного перенесения этой болезни.

Ветряная оспа - это заразное заболевание, вызываемое вирусом ветряной оспы (VZV). До введения вакцины против ветряной оспы в 1990-х годах это была обычная детская болезнь. Хотя это не серьезное заболевание у маленьких детей, его симптомы могут причинять много дискомфорта. Симптомы включают зудящую сыпь, которая позже превращается в пузыри, заполненные жидкостью, усталость, жар, головную боль и отсутствие аппетита. Зудящая сыпь может распространяться по всему телу, а расчесывание вызывает болезненные язвы.

После того, как кто-то заболел ветряной оспой, у него или нее вырабатывается пожизненный иммунитет - обычно. Ветряная оспа может быть заражена дважды, хотя это случается редко.

Вы можете заразиться ветряной оспой, вдыхая воздух от инфицированного человека, касаясь жидкостей из волдырей и контактируя с предметами, зараженными инфицированным человеком. Ветряная оспа может оставаться в организме от 10 до 21 дня до появления сыпи и других симптомов. Вы будете заразны за один-два дня до развития симптомов и до тех пор, пока волдыри не исчезнут. Может пройти до двух недель, прежде чем волдыри исчезнут, а корки отпадут. Ветряная оспа может привести к другим серьезным бактериальным инфекциям у младенцев и взрослых со слабой иммунной системой.

Итак, как можно дважды заболеть ветряной оспой?

Следующие обстоятельства увеличивают вероятность заражения ветряной оспой вдвое:

  • Если первый случай произошел, когда ребенку было меньше 6 месяцев.
  • Если бы первый случай был легким.
  • Если у кого-то слабая иммунная система.

Согласно Healthline , как только вы заразитесь вирусом ветряной оспы, вирус останется в вашей нервной ткани в спящем состоянии. Однако позже он может стать активным, вызывая заболевание, связанное с ветряной оспой, известное как опоясывающий лишай. Опоясывающий лишай возникает, когда вирус ветряной оспы активируется в нервной ткани. Симптомы опоясывающего лишая включают зудящие болезненные волдыри, которые могут образовываться на лице и других частях тела. Опоясывающий лишай может быть заразным для людей, никогда не болевших ветряной оспой.

Кто рискует заболеть ветряной оспой?

Вакцинация и перенесенная ранее инфекция снижает риск заболевания ветряной оспой. Мать может передать своему новорожденному иммунитет от вируса, и он может сохраняться в течение трех месяцев. Однако вот некоторые обстоятельства, которые могут увеличить ваши шансы заболеть ветряной оспой:

  • Контакт с инфицированным человеком, если вы никогда не были вакцинированы и не заражались ветряной оспой.
  • Детский возраст до 12 лет.
  • Взрослые, которые никогда не были инфицированы и остаются с детьми.
  • Людям с ослабленным иммунитетом.

Симптомы ветряной оспы и как ее лечить

Вы должны сообщать о любой необъяснимой сыпи, которая сопровождается лихорадкой и другими симптомами. Врач проведет медицинский осмотр или лабораторные анализы, чтобы подтвердить, что сыпь вызвана ветряной оспой. Врач может назначить некоторые антигистаминные препараты и мази для местного применения, такие как лосьон Каламин, чтобы успокоить зудящую сыпь.

Если инфекция тяжелая, врач может назначить противовирусные препараты. Однако противовирусные препараты не лечат ветряную оспу, а скорее замедляют вирусную активность и облегчают симптомы. Инфицированные люди должны оставаться дома, чтобы предотвратить распространение ветряной оспы среди других уязвимых людей. Излечившись от ветряной оспы, человек становится невосприимчивым к вирусу. В редких случаях вирус может реактивироваться и вызывать опоясывающий лишай, особенно у людей со слабой иммунной системой.

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!