Силы Трампа не просто победили истеблишмент, они его захватили

08.09.2021

Дональд Трамп не просто пережил длинный список республиканских претендентов, чтобы стать последним человеком, баллотирующимся в президенты. Он победил, переделав сам республиканский электорат.

Так ли консервативен Трамп, как он утверждает?

На данный момент на республиканских праймериз и кокусах 2016 года проголосовало около 25,7 миллиона человек. Это примерно на семь миллионов голосов больше, чем было подано на всех президентских праймериз Республиканской партии в 2012 году - и, вероятно, в этом году в девяти штатах, в том числе в самом густонаселенном штате страны, Калифорнии, еще, вероятно, еще не подано более двух миллионов голосов.

А пристальный взгляд на цифры дает много доказательств того, что Трамп не столько выиграл партию, сколько его сторонники превзошли первичный процесс. По сути, Трамп демократизировал (маленькая буква «d») процесс Республиканской партии и забрал его у истеблишмента.

Рассмотрим первичные выборы во Флориде 15 марта, на которых сенатор Марко Рубио должен был иметь шанс заявить о себе большой победой или, по крайней мере, хорошими показателями в своем родном штате. Рубио проиграл примерно 400 000 голосов и выиграл только в своем родном округе Майами-Дейд. Для Трампа это была крупная победа с 19 очками.

Но причина, по которой победа выглядела такой впечатляющей, заключалась в огромном количестве проголосовавших. 15 марта Трамп получил более 1,07 миллиона голосов. Это было бесспорно наибольшее количество голосов, полученных кандидатом на первичных выборах в президенты от республиканцев во Флориде.

Насколько велик был голос Трампа? Если вы сложите общее количество голосов от двух кандидатов-республиканцев от истеблишмента 2016 года во Флориде - Рубио и губернатора Огайо Джона Касича - вы получите итоговое число 797000. Это большое число. Это больше, чем 776 000 голосов, отданных за Ромни в 2012 году.

Дональд Трамп назначил Криса Кристи возглавить переходную команду

Но сумма Рубио и Касича все равно проиграла бы Трампу более чем на 200000 голосов. Это замечательно. Около 1,67 миллиона человек проголосовали на первичных выборах республиканцев во Флориде в 2012 году. В 2016 году проголосовало более 2,36 миллиона человек - и, похоже, Трамп получил большую часть этого увеличения.

За пределами Флориды есть больше свидетельств того, что размер голосов Трампа превышает традиционные голоса Республиканской партии в опорных пунктах истеблишмента по всей стране, особенно позже, когда кандидаты истеблишмента объединились, чтобы «остановить Трампа».

26 апреля Трамп обошел пять штатов и почти получил номинацию. В этих штатах цифры в ключевых округах показывают, что голосование истеблишмента в значительной степени соответствовало тому, где оно было четыре года назад.

В округе Честер, штат Пенсильвания, Трамп легко справился с Касичем - 35 500 голосов против 23 800 голосов соответственно. Но в 2012 году Ромни победил в том же округе, набрав всего 24 400 голосов.

В округе Фэрфилд, штат Коннектикут, Трамп доминировал над Касичем - 33 000 против 20 000 голосов. Но в 2012 году Ромни выиграл Фэрфилд, набрав всего 13 000 голосов.

В округе Монтгомери, штат Мэриленд, Трамп опередил Касича - 18 900 голосов против 17 100 голосов. Но в 2012 году Ромни легко выиграл округ, набрав всего 17 400 голосов.

Эти округа являются отличительными чертами учреждения Республиканской партии. Все они имеют средний семейный доход более 80 000 долларов, и более 45% населения в возрасте 25 лет и старше имеют степень бакалавра. Ромни выиграл не менее 60% голосов на всех праймериз в 2012 году.

Полное интервью: Дональд Трамп о Ромни, Райане и его налоговых декларациях

Тем не менее, все они пошли к Трампу, как и все округа на восточном побережье, проголосовавшие 26 апреля - Коннектикут, Делавэр, Мэриленд, Пенсильвания и Род-Айленд. По сравнению с четырьмя годами ранее явка во всех этих штатах увеличилась как минимум на 80%. Отчасти это, несомненно, связано с тем, что республиканская гонка в 2016 году длилась дольше, и голосование в этих штатах имело большее значение. Но цифры говорят о том, что большинство голосов истеблишмента действительно получилось, их просто не хватило.

Чтобы было ясно, победы Трампа, вероятно, не только в увеличении явки. Он почти наверняка получил часть того, что считается голосом истеблишмента в этих округах и по всей стране.

Но победы предполагаемого кандидата в сочетании с увеличением явки и числами Рубио и Касича - а затем и сенатора от Техаса Теда Круза - указывают на то, что движущей силой Трампа стал большой скачок в количестве поданных голосов.

Другими словами, явка избирателей - именно то, что кандидаты и партии называют доказательством своей силы, - может быть самой большой силой, стоящей за слабостью республиканского истеблишмента в 2016 году.

Данте Чинни - корреспондент NBC News, специализирующийся на анализе данных о кампаниях, политике и культуре.

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!