Типы рака, которые развиваются у молодых людей

08.09.2021

Рак начинается, когда клетки начинают бесконтрольно расти. Клетки практически в любой части тела могут стать раком, а затем распространиться на другие части тела. Чтобы узнать больше о раке, о том, как он возникает и распространяется, см. Что такое рак?

Что такое рак у молодых взрослых?

Не существует строгого определения того, что отличает «детский рак» от рака у молодых людей, или когда именно человек больше не является молодым взрослым. Но для статистических целей рак у молодых людей часто считается заболеванием, которое начинается в возрасте от 20 до 39 лет.

Рак нечасто встречается у молодых людей, но в этой возрастной группе могут встречаться самые разные типы рака, и лечение этих видов рака может быть сложной задачей.

Большинство раковых заболеваний возникает у пожилых людей. Наиболее распространенными видами рака у пожилых людей являются рак кожи, легких, толстой и прямой кишки, груди (у женщин) и простаты (у мужчин). Многие виды рака у пожилых людей связаны с факторами риска, связанными с образом жизни (такими как курение, избыточный вес или ожирение, недостаточная физическая активность) или с другими факторами окружающей среды. На небольшую часть сильно влияют изменения (мутации) в генах человека, которые они унаследовали от своих родителей.

Рак, который начинается у детей или подростков, встречается гораздо реже. Типы рака, развивающиеся у детей и подростков, часто отличаются от типов, которые развиваются у взрослых. Детский рак часто является результатом изменений генов, которые происходят в очень раннем возрасте, иногда даже до рождения. В отличие от многих видов рака у взрослых, онкологические заболевания у детей и подростков не сильно связаны с образом жизни или факторами риска окружающей среды.

Типы рака, встречающиеся у молодых людей, представляют собой смесь многих типов, которые могут развиваться у детей, подростков и пожилых людей.

Наиболее распространенные виды рака у молодых людей

Типы рака, наблюдаемые у молодых людей (в возрасте от 20 до 39 лет), не уникальны для этой возрастной группы, но наиболее распространенные типы в этом возрастном диапазоне в значительной степени отличаются от таковых у детей или пожилых людей.

Некоторые из наиболее распространенных видов рака у молодых людей:

  • Рак молочной железы
  • Лимфомы (неходжкинские и ходжкинские)
  • Меланома
  • Саркомы (рак соединительных тканей, таких как мышцы и кости)
  • Рак женских половых путей (шейки матки и яичников)
  • Рак щитовидной железы
  • Рак яичек
  • Колоректальный рак
  • Опухоли головного и спинного мозга

Даже в этой возрастной группе некоторые из этих видов рака становятся более или менее распространенными с возрастом. Например, лимфомы чаще встречаются в возрасте до 25 лет, тогда как рак груди, шейки матки и колоректальный рак становятся более распространенными после 25 лет.

Многие другие типы рака также могут возникать у молодых людей.

Рак молочной железы

Рак груди чаще всего встречается у пожилых женщин. Это редко до 30 лет, но становится все более распространенным с возрастом женщин. Среди молодых людей прогноз лучше у тех, кто старше на момент постановки диагноза.

Наиболее частым признаком рака груди является образование нового уплотнения или образования, которое часто твердое и безболезненное, хотя некоторые виды рака мягкие, нежные или даже болезненные. У молодых женщин часто возникают уплотнения в груди, не являющиеся раком. Фактически, чем моложе женщина, тем больше вероятность того, что уплотнение в груди будет доброкачественным (а не раком). Хотя большинство шишек не являются раком груди, всегда есть вероятность, что шишка может быть раком, даже у более молодой женщины.

Другие возможные признаки рака груди включают боль или отек груди, утолщение кожи груди, изменения в соске или утечку жидкости (кроме молока) из соска.

Независимо от возраста женщины, опухоли груди и другие изменения должны быть проверены врачом, чтобы убедиться, что они не являются раком груди.

Для получения дополнительной информации см. Рак молочной железы.

Лимфома

Лимфомы - это рак, который начинается в определенных иммунных клетках, называемых лимфоцитами . Эти виды рака чаще всего поражают лимфатические узлы или другие лимфатические ткани, такие как миндалины или тимус (небольшой орган перед сердцем). Они также могут повлиять на костный мозг и другие органы.

Лимфомы могут вызывать разные симптомы в зависимости от того, где находится рак. Некоторые из наиболее распространенных симптомов включают потерю веса, лихорадку, пот, усталость и шишки (увеличение лимфатических узлов) под кожей в области шеи, подмышек или паха.

Выделяют 2 основных типа лимфомы:

  • Лимфома Ходжкина (иногда называемая болезнью Ходжкина)
  • Неходжкинская лимфома.

Оба типа могут возникать у молодых людей.

Лимфома Ходжкиначаще всего встречается в 2 возрастных группах: в раннем взрослом возрасте (от 15 до 40 лет, но обычно у людей от 20 лет) и в позднем взрослом возрасте (после 55 лет). Этот тип рака одинаков для всех возрастных групп, включая то, какие виды лечения работают лучше всего.

Неходжкинская лимфома (НХЛ)встречается реже, чем лимфома Ходжкина, у молодых людей, но риск НХЛ повышается с возрастом. Есть много видов НХЛ. Некоторые из типов, которые чаще встречаются у молодых людей, имеют тенденцию к быстрому росту и требуют интенсивного лечения, но они также имеют тенденцию лучше реагировать на лечение, чем НХЛ у пожилых людей.

Меланома

Меланома - это разновидность рака кожи. Это чаще встречается у пожилых людей, но встречается и у молодых людей. Фактически, меланома является одним из наиболее распространенных видов рака у людей моложе 30 лет (особенно у молодых женщин). Меланома, передаваемая в семье, может возникнуть в более молодом возрасте.

Самый важный предупреждающий знак меланомы - это новое пятно на коже или пятно, которое меняет размер, форму или цвет. Пятно, которое выглядит не так, как все другие пятна на вашей коже, также может быть предупреждением. Если у вас есть какие-либо из этих предупреждающих знаков, обратитесь к врачу для проверки кожи.

Шансы на излечение меланомы часто очень высоки, если ее обнаружить и лечить на ранней стадии. Но если оставить его в покое, он может быстро разрастаться и распространяться, что затрудняет лечение.

Для получения дополнительной информации см. Меланомный рак кожи.

Рак мягких тканей и костей (саркомы)

Саркомы - это рак, который начинается в соединительных тканях, таких как мышцы, кости или жировые клетки. Выделяют 2 основных типа сарком:

  • Саркомы мягких тканей (которые начинаются в мышцах, жире, кровеносных сосудах или других тканях тела)
  • Костные саркомы

Саркомы могут развиться в любом возрасте, но некоторые типы чаще всего возникают у подростков старшего возраста и молодых людей.

Саркомы мягких тканей:эти виды рака могут начаться в любой части тела, но часто развиваются в руках или ногах. Рабдомиосаркома, рак, который начинается в клетках, которые обычно развиваются в скелетные мышцы, чаще всего встречается у детей младше 10 лет, но также может развиваться у подростков и молодых людей. Большинство других типов сарком мягких тканей становятся все более распространенными с возрастом. Симптомы зависят от того, где начинается саркома, и могут включать шишки (которые могут вызывать или не вызывать боль), отек или проблемы с кишечником.

Костные саркомы:2 наиболее распространенных типа рака костей, остеосаркома и саркома Юинга, чаще всего встречаются у подростков, но они также могут развиваться у молодых людей. Они часто вызывают боль в костях, которая усиливается ночью или при физической активности. Они также могут вызвать отек в области вокруг кости.

Остеосаркома обычно начинается около концов костей ноги или руки. Наиболее частыми местами возникновения саркомы Юинга являются кости таза (бедра), кости грудной клетки (например, ребра или лопатки) или середина костей ног.

Рак женских половых путей (шейки матки и яичников)

Рак шейки маткичаще возникает в среднем возрасте. Чаще всего он обнаруживается у женщин моложе 50 лет. Он редко встречается у женщин моложе 20 лет. Большинство случаев рака шейки матки можно обнаружить на ранней стадии или даже предотвратить с помощью скрининговых тестов. Вакцины против ВПЧ, вируса, связанного с большинством видов рака шейки матки, также могут помочь предотвратить его. Самый частый симптом рака шейки матки - аномальное вагинальное кровотечение.

В целом рак яичниковгораздо чаще встречается у пожилых женщин, чем у женщин моложе 40 лет. Но некоторые менее распространенные типы рака яичников, известные как опухоли половых клеток , чаще встречаются у подростков и молодых женщин, чем у пожилых женщин. Ранний рак яичников обычно не вызывает симптомов, но некоторые женщины могут быстро почувствовать насыщение во время еды или у них может быть ненормальное вздутие живота, боли в животе или симптомы мочеиспускания. Женщинам, у которых любой из этих симптомов сохраняется более нескольких недель, следует обратиться к врачу.

Рак щитовидной железы

Риск рака щитовидной железы имеет тенденцию повышаться с возрастом, но он часто обнаруживается в более молодом возрасте, чем большинство других видов рака у взрослых. Это гораздо чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Самый частый симптом рака щитовидной железы - шишка в передней части шеи. Большинство опухолей щитовидной железы не являются раком, но для уверенности важно обратиться к врачу. Другие симптомы рака щитовидной железы могут включать боль или отек в области шеи, затрудненное дыхание или глотание, а также изменения голоса.

Шанс вылечить эти виды рака обычно очень высок, особенно у молодых людей.

Рак яичек

Рак яичек чаще всего развивается у мужчин более молодого возраста. Около половины случаев рака яичек встречается у мужчин в возрасте от 20 до 34 лет, но это может произойти в любом возрасте.

Чаще всего первым признаком рака яичек является опухоль на яичке, или яичко становится опухшим или больше. Некоторые опухоли яичек могут быть болезненными, но в большинстве случаев это не так. Важно как можно скорее обратиться к врачу для проверки любых опухолей, чтобы установить причину.

В целом перспективы рака яичек очень хорошие, и большинство из них можно вылечить.

Колоректальный рак

Рак толстой и прямой кишки гораздо чаще встречается у пожилых людей, но может возникнуть и в более молодом возрасте. У молодых людей они с большей вероятностью связаны с наследственным генетическим заболеванием, которое значительно увеличивает риск для человека. Скрининговые тесты часто позволяют обнаружить эти виды рака на ранней стадии, но скрининг не рекомендуется для молодых людей, если они не имеют серьезных факторов риска, таких как известное наследственное заболевание.

Симптомы колоректального рака могут включать ректальное кровотечение, темный стул, изменения в привычках кишечника, боли в животе, потерю аппетита и потерю веса.

Среди молодых людей прогноз развития этих видов рака обычно лучше у тех, кто был старше на момент обнаружения рака.

Опухоли головного и спинного мозга

Существует много типов опухолей головного и спинного мозга, лечение и перспективы каждого из которых различаются. У детей большинство опухолей головного мозга начинается в нижних отделах головного мозга, таких как мозжечок (который координирует движение) или ствол головного мозга (который соединяет головной мозг со спинным мозгом). У взрослых чаще развиваются опухоли в верхних отделах головного мозга. Опухоли спинного мозга встречаются реже, чем опухоли головного мозга, во всех возрастных группах.

Опухоли головного мозга могут вызывать головные боли, тошноту, рвоту, нечеткость зрения или двоение в глазах, головокружение, судороги, проблемы при ходьбе или обращении с предметами и другие симптомы.

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!