Ультразвуковое сканирование

08.09.2021

Ультразвуковое сканирование во время беременности может быть обычным делом, или оно может быть предложено из-за боли, кровотечения или из-за проблем во время предыдущей беременности.

Есть два способа сделать УЗИ.

На ранних сроках беременности, особенно до 11 недель, обычно проводят трансвагинальное(внутреннее) сканирование, при котором зонд вводится во влагалище. Это дает наиболее четкую и точную картину на ранних сроках беременности. Его также можно предложить через 11 или 12 недель, если трансабдоминальное сканирование не дает достаточно четкой картины.

С 11 или 12 недель, в том числе при плановом сканировании, чаще проводится трансабдоминальное сканирование. Человек, проводящий сканирование, наносит специальный гель на нижнюю часть живота (ниже пупка и выше линии лобковых волос). Затем он или она перемещает сканер по гелю, иногда нажимая вниз, пока не станет видно матку (матку) и беременность.

Что делать, если мне не нужно внутреннее сканирование?

Если вам не нужно трансвагинальное сканирование, вы можете попросить о трансабдоминальном сканировании. Это может дать некоторую информацию о вашей беременности, но она менее ясна, чем внутреннее сканирование, и может задержать диагностику.

Может ли УЗИ навредить ребенку?

Нет никаких доказательств того, что сканирование влагалища или брюшной полости приведет к выкидышу или нанесет вред вашему ребенку. Если у вас кровотечение после вагинального сканирования, скорее всего, это произойдет из-за того, что кровь уже скопилась выше во влагалище, и зонд смещает ее.

Когда я могу пройти ультразвуковое исследование? Когда можно увидеть сердцебиение ребенка?

Ультразвуковое сканирование можетобнаружить беременность и сердцебиение при нормальной беременности примерно на 6 неделе, но это сильно варьируется и обычно не рекомендуется. Слишком часто сканирование на 6-й неделе показывает очень мало или совсем ничего, даже при идеально развивающейся беременности, тогда как ожидание в течение недели или 10 дней сделает результаты намного более ясными.

Обычное сканирование

Большинство беременных женщин направляются на первое плановое(или резервное) ультразвуковое исследование где-то между 11 и 14 неделями беременности. Цель сканирования:

  • чтобы подтвердить, что есть сердцебиение
  • оценить размер и рост ребенка
  • оценить дату доставки и
  • чтобы проверить, есть ли один ребенок, близнецы или несколько.

Некоторым женщинам может быть предложено сканирование шеина срокеот 11 до 14 недель. Цель этого сканирования - попытаться обнаружить некоторые хромосомные аномалии, такие как синдром Дауна.

Большинство больниц также предлагают дополнительное сканирование аномалийчерез 20 недель, позволяющее более детально проверить развитие ребенка.

Пандемия коронавируса приводит к некоторым ограничениям и задержкам в назначениях на плановое сканирование (см. Также здесь). Ваша больница или акушерка должны сообщить вам, если в вашем случае есть какие-либо изменения.

Вы можете узнать больше о рутинном сканировании, сканировании шеи и аномалии на веб-сайте благотворительной организации ARC - Antenatal Results and Choices.

Грустно…

К сожалению, иногда это сканирование показывает, что ребенок умер, возможно, на несколько недель раньше и часто без каких-либо признаков или симптомов, таких как кровотечение или боль. Это часто называют «пропущенным», «тихим» или «отсроченным» выкидышем. Это может стать серьезным шоком, и может потребоваться время, прежде чем вы сможете усвоить эту информацию. Здесь вы можете найти информацию о невынашивании беременности.

Возможно, вам также придется принять несколько трудных решений о том, как управлять процессом выкидыша. Вы можете прочитать об этом здесь.

Раннее сканирование

Вас могут направить на раннее сканирование из-за вагинального кровотечения или кровянистых выделений, или, возможно, из-за проблем с предыдущей беременностью.

Лучшее время для прохождения сканирования - примерно с 7 недель беременности, когда должно быть возможно увидеть сердцебиение ребенка при нормальной беременности. Но может быть трудно обнаружить сердцебиение на ранних сроках беременности, и в этих случаях может быть трудно узнать, умер ребенок или вообще не развился, или он просто меньше, чем ожидалось, но все еще развивается.

По этой причине вас могут попросить вернуться для повторного сканирования примерно через неделю. В это время человек, проводящий сканирование, будет искать четкую разницу в размере мешочка для беременных, а также для развивающегося ребенка и сердцебиения.

Иногда может потребоваться несколько сканирований, прежде чем вы точно узнаете, что происходит. Работа с этой неопределенностью может быть очень стрессовой - некоторые женщины описывают ее как «в подвешенном состоянии». Возможно, вам понадобится поддержка для себя, если это произойдет с вами.

Сердце бьется, но кровь все еще истекает ...

Если сканирование действительно улавливает сердцебиение и ребенок кажется подходящего размера в соответствии с вашими датами, это может быть очень обнадеживающим, даже если у вас все еще идет кровотечение.

Исследования среди женщин, у которых в анамнезе были повторные выкидыши, показали, что у тех, кто видел сердцебиение на 6 неделе беременности, вероятность продолжения беременности составляла 78%. Исследование также показало, что сердцебиение на 8 неделе увеличивало вероятность продолжения беременности до 98%, а через 10 недель - до 99,4%.

Для женщин, не имевших ранее выкидышей, цифры могут быть еще более положительными.

Так что все может пойти не так, а иногда, к сожалению, так и происходит, но пока есть сердцебиение, риск выкидыша уменьшается с течением недель.

Другие расследования

В некоторых случаях, если в матке нет признаков беременности, вам могут сделать анализ крови и, возможно, попросить вернуться через два дня для повторного анализа.

Эти анализы крови определяют уровень гормона беременности ßhCG. При нормально развивающейся беременности уровень гормонов примерно удваивается каждые 48 часов, и если картина отличается, это может помочь определить, что происходит с беременностью.

Если в матке нет признаков беременности и у вас есть симптомы, указывающие на внематочную беременность, вам, скорее всего, придется сдать анализ крови и обследование, называемое лапароскопией, которое проводится под общим наркозом. Вы можете узнать больше об этом здесь и в нашей брошюре « Внематочная беременность» .

Результаты ультразвукового сканирования - и что они означают

Ультразвуковое исследование может показать:

  • Жизнеспособная продолжающаяся беременность. Существует сердцебиение (или сердцебиение, если это беременность двойней или многоплодная беременность), и беременность - это «правильный размер для свиданий», то есть размер, который можно было бы ожидать в первый день вашей последней менструации. Это положительные признаки, но если кровотечение продолжится, вам может потребоваться дополнительное сканирование через неделю или две, чтобы проверить, что происходит.
  • Продолжающаяся беременность, указывающая на проблему. Беременность может быть намного меньше, чем должна быть согласно датам, или сердцебиение может быть особенно медленным или слабым. Возможно, есть что-то, что наводит на мысль о проблеме с развитием малыша. При беременности двойней или многоплодной беременностью сканирование может показать, что у одного (или нескольких) детей сердцебиение, а у одного (или нескольких) - нет. Вас могут попросить вернуться для повторного сканирования, возможно, через неделю или две, когда все станет яснее.
  • Беременность неизвестной локализации (PUL). Беременности не видно и непонятно, что происходит. Вас могут попросить вернуться для повторного сканирования, возможно, через неделю или две, когда все станет яснее. Или, если врач считает, что у вас может быть внематочная беременность, вам сделают анализ крови и / или лапароскопию (операция через замочную скважину для осмотра брюшной полости).
  • Полный выкидыш. Беременность закончилась выкидышем. В матке все еще может быть небольшое количество беременных тканей или крови.
  • Нежизнеспособная беременность. Это означает, что беременность не выжила, но еще не выкидыш. Вы можете услышать об этом одним из следующих способов:
    • (также называемый тихим или отсроченным выкидышем или ранней гибелью эмбриона) Это когда ребенок умер или не смог развиться, но ваше тело не привело к выкидышу. На снимке сканирования показан беременный мешок с младенцем (или плодом, или эмбрионом) внутри, но нет сердцебиения, и беременность выглядит меньше, чем должна быть на данном этапе. Возможно, у вас почти не было признаков того, что что-то не так, и вы все еще можете чувствовать себя беременной. Возможно, у вас все еще есть положительный результат теста на беременность.
      • или анэмбриональная беременность (что означает беременность без эмбриона). Это довольно старомодный способ описания невынашивания беременности (см. Выше). На снимке сканирования обычно виден пустой мешок для беременных.
        • Неполный выкидыш. Процесс выкидыша начался, но в матке (матке) все еще есть беременные ткани, и вы все еще можете испытывать боль и сильное кровотечение.

        Во всех этих ситуациях со временем беременность полностью выкидывается, но есть несколько способов справиться с этим процессом. Вам могут предложить выбор или порекомендовать вам больницу. В большинстве случаев у вас должно быть время подумать о том, с чем вы можете лучше всего справиться. Вы можете прочитать больше здесь.

        УЗИ может показать

        • Внематочная беременность. Это означает беременность, которая развивается вне матки («внематочная» означает «не на своем месте»). Внематочная беременность обычно развивается в одной из фаллопиевых труб, но может развиваться и в другом месте брюшной полости.
        • Молярная беременность. Это беременность, при которой ребенок не может развиваться, но клетки плаценты растут очень быстро. Его не всегда можно диагностировать при сканировании, поэтому вы можете узнать об этом только после выкидыша.

        Связанные буклеты для скачивания

        Анэмбриональная беременность

        В этой брошюре объясняется, что такое пораженная яйцеклетка, а также различные медицинские термины, которые могут использоваться при ее диагностике.

        Внематочная беременность

        Внематочная беременность может быть очень тревожным и пугающим опытом. Этот буклет призван объяснить, что такое внематочная беременность, предоставить вам информацию и ответить на некоторые из наиболее распространенных вопросов, касающихся как фактов, так и ощущений. Мы надеемся, что это поможет в трудное время.

        Молярная беременность

        Мы написали эту брошюру для женщин и их партнеров, пострадавших от молярной беременности (также называемой пузырно-пузырчатой ​​формой).

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!