Понимание горных львов во время пеших прогулок

08.09.2021

Один из моих наиболее часто задаваемых вопросов: «Должен ли я беспокоиться о горных львах во время походов?» Ответ отрицательный и да. В 99,99999% случаев горные львы держатся на расстоянии от людей и избегают туристов. Но есть смысл знать о них и их поведении и быть готовым ко всему, что может произойти.

Начнем с того, что на меня никогда не нападал горный лев. После тысяч часов в пути я ни разу не видел ни одного. Это тоже должно быть вашей целью. В этой статье рассказывается, как понять поведение горного льва, что искать, чтобы определить его активность, и что делать, если вы столкнетесь с ним.

Это лучший способ увидеть горного льва. Здесь Лорен Серрано объясняет поведение горного льва в зоопарке OC.

Я потратил некоторое время на беседы с Лорен Серрано и Келли Андерсен в зоопарке округа Ориндж, где у них в неволе содержатся два взрослых горных льва (сироты, спасенные при рождении). Лорен и Келли подробно ответили на ваши вопросы о горных львах и о том, как наслаждаться природой в стране горных львов. И к вашему сведению, горные львы, пумы, пумы и флоридские пантеры - это одно и то же.

Давайте начнем с рассмотрения наиболее драматичных сценариев.

Как остановить нападение горного льва

Если на вас нападет горный лев, вы, вероятно, не заметите его приближения. Несмотря на то, что они большие, они также очень тихие и обычно преследуют и набрасываются. Но иногда вы будете видеть их, когда они будут любопытными и, возможно, будут оценивать вас, чтобы определить, являетесь ли вы добычей.

Если вам посчастливилось увидеть горного льва до того, как он напал на вас, НЕ УБЕГАЙТЕ И НЕ ОБРАЩАЙТЕСЬ к нему, так как это сигналы о том, что вы являетесь добычей. Горные львы обычно едят оленей и овец, но могут есть все, от мышей до лосей. Они едят около 10 фунтов мяса в день и едят только мясо. Вы хотите показать ему, что вы не жертва и не боитесь. И к вашему сведению, вы не можете убежать от горного льва, он может разогнаться до 50 миль в час.

Вот что вам следует делать:

  • Поднимите руки вверх, шумите и действуйте масштабнее, чем вы есть на самом деле.
  • Если у вас есть треккинговые палки, поднимите их и приготовьтесь использовать их, если они приблизятся к вам.
  • Если у вас есть воздушный рог, подайте ему несколько звуков.
  • Если у вас есть спрей для медведя, приготовьтесь выпустить его, если приближается горный лев. Он работает и на горных львах.
  • Помаши палками, помаши рюкзаком - делай что угодно, чтобы выглядеть устрашающе.
  • Не противодействуйте этому. Некоторые люди советуют не смотреть ему в глаза, но в этом совете нет ничего эмпирического. Просто не подходите к нему, не загоняйте его в угол и не вызывайте антагонизма.

Здесь вы можете увидеть бегуна, который отбивается от горных львов медвежьими брызгами. Это отличный инструмент для вас. Также обратите внимание, что он бежит, что заставляет его казаться добычей.

В следующем видео вы можете увидеть туриста, который встречает горного льва, сидящего на тропе. Он все делает правильно, и горный лев оставляет его в покое. Вы можете видеть, что как только горный лев понимает, что он не добыча, он быстро теряет интерес.

И, наконец, обратите внимание на этих туристов, которые застряли с горным львом на огороженной дорожке. Это действительно доходит до того, что если лев знает, что вы человек, он обычно не хочет иметь с вами ничего общего.

Если вы заметили горного льва, правильный этикет - сообщить об этом рейнджеру. Если у вас есть прием, вызовите его с места, если нет, позвоните рейнджеру, когда закончите поход.

Что делать, если на вас напал горный лев

Обычно предыдущих шагов достаточно, чтобы убедить горного льва, что вы не олень, и отпугнуть его. Если он действительно начинает заряжаться, используйте любой из ранее упомянутых инструментов, чтобы начать раскачивать его. Или выстрелите ему в морду из спрея с медведем.

Если горный лев действительно хочет напасть на вас, вы, вероятно, этого не заметите. В идеале они устроят вам засаду и попытаются укусить вам затылок. Не лучшая ситуация.

Горный лев увидит вас задолго до того, как вы его когда-нибудь увидите. Фото Тристана Хигби

Вот что делать, если вы обнаружили нападающего на вас горного льва.

  • Попробуйте схватить что-нибудь, чтобы дать отпор. Женщина из Северной Калифорнии отразила нападение шариковой ручкой. Возьмите нож, GPS, камень, палку, все что угодно, чем вы можете ударить. Если у вас ничего нет, используйте кулаки.
  • Начните бить животное по голове, особенно по глазам. Чем дольше вы сможете бить, бить и отбиваться от него, тем больше вы убедите горного льва, что вы не стоите усилий.
  • Если у вас на рюкзаке есть спрей от медведя, и вы еще не выпустили его, сделайте это прямо сейчас прямо в морду горного льва.
  • Сосредоточьтесь ни на чем, кроме выживания и нанесения ответных ударов. Делайте по одному удару за раз. Скажите себе, что люди пережили это, и вы тоже можете.
  • Если во время схватки вы окажетесь позади льва, вы также можете попытаться задушить его. Все, что работает.

Если ваш товарищ подвергается нападению, примените те же принципы и атакуйте льва. Есть много рассказов о том, как второй человек успешно отпугнул своего компаньона горного льва.

Снаряжение, чтобы пережить атаку горного льва

Если вы действительно боитесь нападения льва, я настоятельно рекомендую прикрепить спрей для медведя и нож с прямым лезвием к ремням рюкзака, чтобы их можно было использовать, если вы катаетесь по земле с горным львом. Лично я считаю, что это перебор, но я понимаю силу страха (и силу горных львов)!

Спрей Bear выпускается в виде аэрозольных баллончиков, которые можно закрепить на поясе или рюкзаке. Фото из национального парка долина Кобук

Моя личная стратегия - избегать атак, а затем проявлять бдительность, если я вижу признаки активности (см. Ниже). Если я действительно думаю, что там, где я гуляю, активны горные львы, я прикреплю к рюкзаку спрей для медведей и нож и отправлюсь в поход с треккинговыми палками.

Некоторые люди также берут с собой воздушный рог (например, на лодке). Вы можете купить его в любом хозяйственном магазине, Walmart и т. Д., Что делает его хорошим вариантом.

Как избежать нападения горного льва

Хотя я никогда не встречал горных львов на тропе, я видел множество признаков их присутствия. Горные львы обитают везде и везде, где есть добыча, с наибольшей концентрацией в западной половине США и Канаде. Они в пустынях, они в горах. Так что предположим, что они могут быть где угодно. Многие рейнджерские службы умеют размещать объявления и знаки на тропах в тех местах, где они активны.

В местах активности горных львов часто можно увидеть предупреждающие знаки. Я вытаскиваю нож, когда увижу это? Нет. Но я ищу признаки активности во время прогулки.

Ключ к тому, чтобы избежать нападения горных львов, - это помнить о признаках их активности там, где вы находитесь. Если вы видите знак того, что он может быть в вашем районе, снимите трекинговые палки, приготовьте спрей и будьте особенно внимательны. Я люблю петь вслух и много шуметь, что тоже хорошо защищает от людей. Средний радиус действия горного льва составляет 30 квадратных миль, поэтому, даже если вы видите знаки, он может находиться в нескольких милях от вас.

Признаки активности горного льва

Вот признаки, которые настораживают меня в отношении горных львов:

  • Видеть оленей, овец или других более крупных животных, которые могут стать добычей горных львов.
  • Увидеть тушу мертвого животного, особенно свежего. У горных львов нет проблем с кормлением тушей, убили они ее или нет.
  • Увидеть свежее скопление горного льва. Проблема в том, чтобы его идентифицировать. В общем, он может быть большим, почти размером с человеческую какашку, особенно по окружности. Иногда в нем будут волосы жертвы. Если он сухой, он старый, если влажный и теплый, вероятно, новый.

    Вот пример старого помета с шерстью добычи. В данном случае помет старый, а горный лев, вероятно, уже давно исчез. Фото Алана Инглиша
  • Я тоже настораживаюсь, когда вижу свежие следы горных львов. Если у вас нет опыта в трекинге или вы не видите отпечаток лапы на снегу, будет сложно сказать, насколько свежа трасса. В любом случае, просто увидеть следы означает, что лев был там, где вы находитесь, и может вернуться. Их отпечаток лапы составляет около 2 дюймов в высоту на 4 дюйма в ширину, и на нем нет отпечатков когтей / ногтей (как у собак). Вы также можете отличить их от собачьих следов, посмотрев на кончик пальца ноги. Если один палец ноги впереди других, это кошка. Если оба пальца на одном уровне, это собака. Бывают исключения, но это хорошее общее правило. Задняя лапа горного льва идет по его переднему следу, создавая также наложенные узоры.

    Вот отпечаток лапы горного льва на снегу. Обратите внимание на отсутствие когтей и ведущего пальца (второй слева). Фото из Службы охраны рыболовства и дикой природы США

Будьте бдительны во время отдыха

Мы говорили о горных львах, предпочитающих нападать на что-то меньшее или более легкое для убийства. Когда вы приседаете или садитесь, вы становитесь для них гораздо более привлекательной целью, и это запускает их естественный инстинкт атаки. Посмотрите это видео, на котором показан принцип в действии в центре спасения больших кошек.

Во время нападения со смертельным исходом возле моего дома считалось, что горный лев напал на горного байкера, когда он присел, чтобы снова надеть цепь на свой велосипед. Приседать - плохо.

Я понимаю, что трудно никогда не приседать и не садиться, и это не то, что я предлагаю. Когда я в походе, сижу у костра, я постоянно думаю, что горный лев набросится на меня? Нет. Но я стараюсь быть более внимательным, особенно я знаю, что горные львы активны. А если ты в своей палатке, то, наверное, все в порядке.

Собаки и дети - цели

Поскольку дети и собаки маленькие и выглядят более легкой добычей, вам нужно предпринять некоторые дополнительные шаги.

Во время пеших прогулок держите детей рядом с собой и не позволяйте им блуждать по ночам. Если вы видите горного льва, вам нужно схватить ребенка и поднять его или держать рядом с собой. Это поможет вам выглядеть больше.

В отношении собак существует две точки зрения. Во-первых, собака более осведомлена, чем люди, и предупредит вас, если горный лев окажется рядом, и может даже отпугнуть горного льва. Посмотрите это видео, в котором койот делает именно это.

Другая школа мысли заключается в том, что собаки очень похожи на койотов, которых могут съесть горные львы. Если вы держите собаку на поводке, она предупредит вас об опасности, но вы также можете прижать ее к себе для защиты. Человек и собака рядом, наверное, не похожи на добычу горного льва.

Будьте практичны в отношении атак горных львов

Я понимаю, что горные львы страшны. Должно ли это мешать вам ходить в походы или наслаждаться природой? Точно нет. Если вы прочитаете эту статью, у вас есть инструменты, чтобы успешно сосуществовать с горными львами в дикой природе. Если вы хотите эмпирически оценить свои шансы, это довольно интересно.

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!