Что означает бета с учетом риска акций

08.09.2021

Как инвесторам следует оценивать риск в акциях, которые они покупают или продают? Хотя концепцию риска трудно учесть при анализе и оценке запасов, одним из самых популярных индикаторов является статистическая мера, называемая бета. Аналитики часто используют его, когда хотят определить профиль риска акции. Однако, хотя бета-версия действительно кое-что говорит о ценовом риске, она имеет свои ограничения для инвесторов, которые хотят определить фундаментальные факторы риска.

Что такое бета?

Бета - это мера волатильности акции по отношению к рынку в целом. По определению рынок, такой как индекс S&P 500, имеет бета 1,0, и отдельные акции ранжируются в зависимости от того, насколько они отклоняются от рынка.

Акция, которая со временем колеблется больше, чем рынок, имеет бета выше 1.0. Если акция движется меньше рынка, бета акции меньше 1.0. Предполагается, что акции с высоким бета-коэффициентом более рискованны, но имеют более высокий потенциал доходности; Акции с низким бета-коэффициентом представляют меньший риск, но также более низкую доходность.

Ключевые выводы

  • Бета - это концепция, которая измеряет ожидаемое движение акций относительно движений на рынке в целом.
  • Бета, превышающая 1,0, предполагает, что акция более волатильна, чем более широкий рынок, а бета-значение меньше 1,0 указывает на акцию с более низкой волатильностью.
  • Бета-версия является компонентом модели ценообразования капитальных активов, которая рассчитывает стоимость долевого финансирования и может помочь определить ожидаемую норму прибыли относительно предполагаемого риска.
  • Критики утверждают, что бета-версия не дает достаточно информации об основах компании и имеет ограниченную ценность при выборе акций.
  • Бета, вероятно, является лучшим индикатором краткосрочного, а не долгосрочного риска.

Бета - это компонент модели ценообразования капитальных активов (CAPM), которая используется для расчета стоимости долевого финансирования. Формула CAPM использует общую среднюю рыночную доходность и бета-значение акций для определения нормы доходности, которую акционеры могут разумно ожидать на основе предполагаемого инвестиционного риска. Таким образом, бета может повлиять на ожидаемую доходность акции и ее оценку.

Расчет бета

Бета рассчитывается с использованием регрессионного анализа. В числовом выражении он представляет собой тенденцию доходности ценных бумаг реагировать на колебания на рынке. Формула для расчета бета - это ковариация доходности актива с доходностью эталонного показателя, деленная на дисперсию доходности эталонного показателя за определенный период.

Преимущества бета-версии

Последователям CAPM пригодится бета-версия. При оценке риска важно учитывать изменчивость цен на акции. Если вы думаете о риске как о возможности потери стоимости акции, бета-версия имеет привлекательный вид как показатель риска. Интуитивно это имеет смысл. Представьте себе технологические акции на ранней стадии, цена которых колеблется вверх и вниз чаще, чем рынок. Трудно не думать, что акции будут более рискованными, чем, скажем, безопасные акции коммунального сектора с низкой бета-версией.

Кроме того, бета-версия предлагает четкую, поддающуюся количественной оценке меру, с которой легко работать. Конечно, есть вариации бета-версии в зависимости от таких вещей, как используемый рыночный индекс и измеряемый период времени. Но в целом понятие бета-версии довольно прямолинейно. Это удобный показатель, который можно использовать для расчета стоимости собственного капитала, используемого в методе оценки.

Недостатки бета-версии

Если вы инвестируете, основываясь на фундаментальных принципах акции, у бета-версии много недостатков.

Во-первых, бета-версия не включает новую информацию. Рассмотрим коммунальную компанию: назовем ее Компанией X. Компания X считалась защитной акцией с низким коэффициентом бета. Когда он вошел в коммерческий энергетический бизнес и взял на себя больше долгов, историческая бета-версия X больше не учитывала существенные риски, на которые брала компания.

В то же время многие технологические акции являются относительно новыми для рынка и, следовательно, не имеют достаточной ценовой истории, чтобы установить надежную бета-версию.

Еще один тревожный фактор заключается в том, что прошлое движение цен не может предсказывать будущее. Бета-версии - это просто зеркала заднего вида, очень мало отражающие то, что впереди. Кроме того, бета-показатель для одной акции имеет тенденцию меняться со временем, что делает его ненадежным. Конечно, для трейдеров, желающих покупать и продавать акции в короткие сроки, бета-версия является довольно хорошей метрикой риска. Однако для инвесторов с долгосрочными перспективами это менее полезно.

Оценка риска

Распространенное определение риска - это возможность понести убытки. Конечно, когда инвесторы рассматривают риск, они думают о вероятности того, что купленные ими акции упадут в цене. Проблема в том, что бета-версия, как показатель риска, не различает движения цены вверх и вниз. Для большинства инвесторов движение вниз - это риск, а движение вверх - возможность. Бета-версия не помогает инвесторам заметить разницу. Для большинства инвесторов это не имеет особого смысла.

Есть интересная цитата Уоррена Баффета относительно академического сообщества и его отношения к стоимостному инвестированию: «Что ж, на практике это может быть хорошо, но никогда не будет работать в теории». Взаимодействие с другими людьми  

Инвесторы, инвестирующие в стоимость, презирают идею бета-тестирования, потому что она подразумевает, что акция, стоимость которой резко упала, более рискованна, чем она была до падения. Стоящий инвестор будет утверждать, что компания представляет собой инвестицию с меньшим риском после того, как она падает в цене - инвесторы могут получить те же акции по более низкой цене, несмотря на повышение бета-версии акций после ее падения. Бета ничего не говорит о цене, уплаченной за акции, в связи с фундаментальными факторами, такими как изменения в руководстве компании, открытия новых продуктов или будущие денежные потоки.

Бета-версия акции будет меняться со временем, потому что она сравнивает доходность акции с доходностью рынка в целом.

Бенджамин Грэм, «отец стоимостного инвестирования», и его современные сторонники пытались выделить хорошо управляемые компании с «запасом прочности», то есть способностью противостоять неприятным сюрпризам. Некоторые элементы безопасности исходят из баланса, например, низкое отношение долга к общему капиталу. Некоторые из них связаны с постоянным ростом доходов или дивидендов. Важный - не переплачивать. Например, акции, торгующиеся с низкими коэффициентами своей прибыли, считаются более безопасными, чем акции с высокими коэффициентами, хотя это не всегда так.

Суть

В конечном счете, инвесторам важно проводить различие между краткосрочным риском - когда полезны бета-версия и волатильность цен - и долгосрочным фундаментальным риском, когда более показательны общие факторы риска. Высокие бета-ставки могут означать волатильность цен в ближайшем будущем, но они не всегда исключают долгосрочные возможности.

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!