Что означает продажа акций?

08.09.2021

Этот метод ставок против фондового рынка может быть прибыльным, но сопряжен с большими рисками.

Короткая продажа акций означает открытие позиции путем заимствования акций, которыми вы не владеете, а затем их продажи другому инвестору. Короткая или короткая продажа - это медвежья позиция по акциям - другими словами, вы можете продать акцию в короткую, если вы твердо чувствуете, что цена ее акции будет снижаться.

Короткие продажи позволяют инвесторам получать прибыль от акций или других ценных бумаг, когда они падают в цене. Для короткой продажи инвестор должен занять акции или ценные бумаги через свою брокерскую компанию у того, кто ими владеет. Затем инвестор продает акции, оставляя за собой денежную выручку. Продавец надеется, что цена со временем упадет, что даст возможность выкупить акции по более низкой цене, чем первоначальная цена продажи. Любые деньги, оставшиеся после выкупа акций, являются прибылью для продавца в короткую.

В качестве примера предположим, что вы решили, что цена компании XYZ, которая торгуется по 100 долларов за акцию, завышена. Итак, вы решаете сократить акции, заняв 10 акций у своего брокера и продав их на общую сумму 1000 долларов. Если цена акций упадет до 90 долларов, вы можете выкупить эти акции за 900 долларов, вернуть их своему брокеру и сохранить прибыль в 100 долларов.

Источник изображения: Getty Images.

Когда короткие продажи имеют смысл

На первый взгляд, вы можете подумать, что короткие продажи будут столь же обычным явлением, как и владение акциями. Однако относительно немногие инвесторы используют стратегию коротких продаж.

Одна из причин этого - общее поведение рынка. Большинство инвесторов владеют акциями, фондами и другими инвестициями, стоимость которых, по их мнению, возрастет . Фондовый рынок может резко колебаться в течение коротких периодов времени, но в долгосрочной перспективе он имеет явную тенденцию к повышению. Для долгосрочных инвесторов владение акциями было намного лучше, чем короткие продажи всего фондового рынка. Короткие продажи, если они вообще используются, лучше всего подходят в качестве стратегии краткосрочной прибыли.

Иногда вы найдете вложение, которое, как вы уверены, упадет в краткосрочной перспективе. В таких случаях короткие продажи могут быть способом получить прибыль от неудач, которые переживает компания. Несмотря на то, что короткие продажи сложнее, чем просто выйти и купить акции, они могут позволить вам зарабатывать деньги, когда другие видят, что их инвестиционные портфели сокращаются.

Риски коротких продаж

Короткие продажи могут быть прибыльными, если вы сделаете правильный выбор, но они сопряжены с большими рисками, чем то, что испытывают обычные инвесторы в акции.

В частности, когда вы открываете короткую позицию по акции, у вас неограниченный риск падения, но ограниченный потенциал прибыли. Это полная противоположность тому, когда вы покупаете акцию, которая сопряжена с ограниченным риском потери, но неограниченным потенциалом прибыли. Когда вы покупаете акцию, вы можете потерять только то, что за нее заплатите. Если запас стремится к нулю, вы будете страдать от полной потери, но вы никогда не будете терять больше , чем это. Напротив, если акции растут, прибыль, которую вы можете получить, не ограничена. Долгосрочные инвесторы в акции часто получают прибыль, в несколько раз превышающую размер их первоначальных вложений.

Однако при коротких продажах эта динамика меняется на противоположную. Существует потолок вашей потенциальной прибыли, но нет теоретического предела убытков, которые вы можете понести. Например, предположим, что вы продаете 100 акций в короткую позицию по цене 10 долларов за акцию. Ваша выручка от продажи составит 1000 долларов. Если акции упадут до нуля, вы получите полную 1000 долларов. Однако, если цена акций вырастет до 100 долларов за акцию, вам придется потратить 10 000 долларов, чтобы выкупить 100 акций обратно. Это принесет вам чистый убыток в размере 9000 долларов - в девять раз больше, чем первоначальная выручка от короткой продажи. И если вы думаете, что такие потери невозможны, подумайте еще раз.

Тем не менее, даже несмотря на то, что короткие продажи сопряжены с риском, это может быть полезным способом занять расчетные позиции против конкретной компании для инвесторов, которые знают, что они делают. Управление вашим риском важно, но при умеренном использовании короткие продажи могут диверсифицировать ваши инвестиционные риски и дать вам возможность получить более высокую прибыль, чем тот, кто владеет только акциями и другими инвестициями.

Альтернатива короткому замыканию

В заключение отметим, что альтернативой короткой позиции, которая ограничивает ваши риски в случае убытков, является покупка опциона пут на акцию. По сути, пут-опцион дает вам право, но не обязанность, продать акцию по заранее определенной цене (известной как цена исполнения) в любое время до истечения срока действия опционного контракта. Например, если вы покупаете опцион пут на акцию со страйк-ценой 100 долларов, а цена акции упала до 60 долларов, вы можете затем купить акции за 60 долларов и использовать свой опцион, чтобы продать их за 100 долларов, тем самым получая прибыль от падения курса акций. .

Итак, идея покупки пут-опциона аналогична короткой продаже, хотя в наибольшей степени вы можете потерять то, что вы платите за опцион пут. Теперь о вариантах торговли есть больше, чем я могу здесь объяснить, так что сделайте свою домашнюю работу, если эта стратегия кажется вам привлекательной. Но это может быть разумной альтернативой неограниченному риску убытков, который возникает при короткой продаже акций.

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!