Что делать, если ваш телефон украден, и советы по предотвращению

08.09.2021

Большинство из нас когда-то испытывали это: чувство опущения, когда вы нигде не можете найти свой телефон и понимаете, что потеряли его, или, что еще хуже, что кто-то его украл. Мобильные телефоны и хранящиеся на них данные очень ценны для воров. И по тем же причинам - они хранят так много важной личной информации, имеющей реальную и сентиментальную ценность - кража может стать огромной потерей для владельца.

В тот момент, когда вы поймете, что отсоединены от устройства, ваши мысли, несомненно, начнут гоняться. Где это находится? Смогу ли я когда-нибудь его вернуть? Сможет ли вор получить доступ к его содержимому, включая фотографии, видео, сообщения и личную информацию? К сожалению, шансы вернуть украденный телефон невелики. Однако, если вы предпримете правильные шаги до и после кражи телефона, вы сможете повысить вероятность восстановления и ограничить ущерб.

В этом посте мы объясняем, что делать в случае кражи вашего телефона, и даем рекомендации по защите нового или существующего телефона.

Что делать в случае кражи телефона

Вот что делать, когда происходит немыслимое и вы понимаете, что вашего телефона нет. Некоторые из этих шагов будут зависеть от того, что вы сделали во время подготовки, на случай, если вы потеряете свой телефон или его украдут (подробнее об этом позже).

1. Убедитесь, что он не просто потерян.

Кто-то украл ваш телефон. Или они? Хотя обычно вы очень осторожны и всегда держите телефон в одном и том же месте, есть вероятность, что вы оставили его где-нибудь в спешке.

Попробуйте сначала позвонить ему, и, надеюсь, вы услышите его звон или вибрацию. Следующий лучший случай - это когда кто-то поднимает его и начинает разговор. Например, если вы оставили его в кафе, а добрый самаритянин забрал его, вы можете договориться о том, чтобы забрать его у них.

Нет ответа на звонок? Попробуйте использовать приложение для поиска телефона, например Apple Find My iPhone, Google Find My Device или Samsung Find My Mobile. Приложение поиска T-Mobile Lookout Mobile даже позволяет вам подавать сигнал тревоги, если ваше устройство находится поблизости.

Все, что вам нужно сделать, это перейти на веб-сайт приложения из любого веб-браузера, войти в систему, используя свои учетные данные, и следовать инструкциям, чтобы найти свой телефон на карте. Обратите внимание, что вам нужно будет настроить эти приложения заранее, иначе они не будут работать.

Если приложение сообщает, что ваш телефон находится рядом, например, в вашем доме или в ресторане, который вы недавно посетили, то вы знаете, что вам просто нужно продолжать поиски или вернуться к месту встречи и спросить сотрудника.

Если это место, где вы не были или кажется, что находитесь в пути, значит, ваш телефон явно принадлежит кому-то другому. И если они не ответят, когда вы позвоните, велика вероятность, что телефон украли. При этом воры обычно выключают телефон сразу после кражи, чтобы он не отображался в поисковых приложениях (или показывал только самое последнее местоположение).

Если вор оставил телефон включенным, и вы можете отследить, где он находится, может возникнуть соблазн пойти и противостоять предполагаемому вору и забрать телефон. Правоохранительные органы настоятельно не рекомендуют этого делать,поскольку это может иметь ужасные последствия. Вместо этого вам следует обратиться в полицию (подробнее об этом ниже).

2. Подать заявление в полицию.

Как уже упоминалось, важно не противостоять ворам. Были случаи, когда это заканчивалось очень плохо, в том числе один инцидент в Канаде, когда подросток был застрелен после того, как отследил свой телефон и подошел к подозреваемым ворам.

Если вы считаете, что ваш телефон украли, подайте заявление в полицию. Хотя у правоохранительных органов нет ресурсов для расследования каждого случая кражи телефона, если вы сможете сообщить им, где находится ваш телефон (с помощью приложения для поиска), они с большей вероятностью смогут помочь вам восстановить Это. Имейте в виду, что это, вероятно, не будет считаться высокоприоритетным делом, поэтому может потребоваться некоторое время.

Даже если вы не вернете свой телефон, заполнение заявления в полицию может помочь другим способом. Например, в некоторых странах устройства, которые были объявлены пропавшими без вести или украденными, добавляются в общенациональный черный список. Это означает, что они не будут работать ни с какими сетями в стране.

Если ваша кредитная карта использовалась в результате кражи телефона, вашему финансовому учреждению может потребоваться номер вашего полицейского отчета в качестве доказательства кражи устройства, прежде чем они возместят ваши убытки. Точно так же большинство страховых компаний не будут платить за замену вашего телефона, если вы не предоставите номер полицейского отчета.

Здесь также стоит отметить, что некоторые полицейские подразделения не подадут отчет, если вы не уверены, что не просто потеряли свой телефон, поэтому убедитесь, что у вас есть правдивая история, прежде чем связываться с ними.

Вот куда можно сообщить о краже телефона в нескольких странах:

  • США:обратитесь в местную полицию по номеру неэкстренного вызова или посетите местный полицейский участок.
  • Великобритания:позвоните по номеру 101, чтобы сообщить о преступлениях, при которых не требуется экстренная помощь. Вы также можете сообщать о преступлениях в Интернете. Если вы находитесь в Шотландии, вам следует обратиться в местную полицию.
  • Канада:посетите веб-сайт местной полиции, чтобы узнать, как сообщить о своем устройстве. Обратите внимание, что некоторые позволяют сообщить об украденном устройстве через веб-форму.
  • Австралия:посетите местный полицейский участок или позвоните по номеру 131 444 для несрочной помощи.

Обратите внимание: если кража телефона связана с каким-либо более серьезным преступлением, например кражей со взломом или нападением, вам следует позвонить по номеру службы экстренной помощи в вашей юрисдикции.

В идеале, сообщая о краже телефона, вы должны предоставить полиции IMEA-номер устройства (подробнее об этом ниже). Таким образом, если им все же удастся восстановить ваш телефон, они смогут идентифицировать его как ваш и воссоединить вас с ним.

3. Заблокируйте (и, возможно, удалите) свой телефон удаленно.

Как только вы обнаружите, что ваш телефон находится у кого-то еще, приоритетом должно быть обеспечение того, чтобы этот человек не мог получить доступ к содержимому телефона. Для этого вы можете удаленно заблокировать свой телефон. Точный процесс будет зависеть от вашей операционной системы:

iOS

Для устройств iOS блокировка активации автоматически включается при включении «Найти iPhone» (который должен быть включен до кражи устройства). Это блокирует устройство, чтобы никто не мог войти в систему без вашего идентификатора пользователя Apple и пароля.

Приложение «Найти iPhone» также включает функцию «Режим пропажи». На устройстве отобразится настраиваемое сообщение, в котором может быть указан номер телефона, по которому с вами можно связаться. Чтобы перевести устройство в режим пропажи, перейдите по адресу icloud.com/find на Mac или ПК и войдите в систему, используя свое имя пользователя и пароль iCloud.

Если вы абсолютно уверены, что не вернете свой телефон, и вас беспокоит, что он хранит конфиденциальную информацию, вы можете выполнить удаленное стираниена своем телефоне в приложении «Найти iPhone». В идеале у вас есть резервная копия телефона, поэтому выполнение стирания не приведет к безвозвратной потере информации.

Android

Вы можете удаленно заблокировать устройство Android с помощью приложения «Найти устройство» (которое должно быть включено до кражи устройства). Используйте учетные данные Gmail для входа в google.com/android/find из веб-браузера и выберите ЗАЩИТНОЕ УСТРОЙСТВО.

Затем вам будет предложено установить новый пароль для экрана блокировки. В том же интерфейсе вы можете выполнить удаленное стирание на вашем устройстве, если сочтете это необходимым.

телефон с операционной системой Виндоус

В Windows есть собственное приложение Find My Phone, которое можно использовать для блокировки устройства. В любом браузере войдите на windowsphone.com. Щелкните « Найти телефон»и выберите « Заблокировать». Следуйте инструкциям по блокировке телефона, которые будут отличаться в зависимости от того, установили ли вы уже пароль для своего телефона. В этом приложении у вас также есть возможность удаленно стереть данные с вашего устройства.

4. Позвоните своему оператору сотовой связи.

Если кто-то украл ваш телефон и смог получить доступ к устройству, он может легко получить огромную плату за звонки, текстовые сообщения и передачу данных. Немедленно позвоните своему провайдеру, чтобы приостановить обслуживание.

Кроме того, если вы не можете выполнить удаленную блокировку или стереть данные самостоятельно, не теряйте надежду, поскольку ваш провайдер беспроводной связи может вам помочь. Позвоните им, и они могут деактивировать устройство и, возможно, стереть с него вашу личную информацию.

5. Измените свои пароли.

Даже если есть шанс вернуть свой телефон, вы должны быть уверены, что никто не сможет использовать его ни для чего, пока он находится в их распоряжении. Будем надеяться, что ваш телефон защищен PIN-кодом, паролем или шаблоном, но даже их можно взломать с помощью сложного программного обеспечения. Даже если вам удалось удаленно заблокировать или стереть данные с телефона, у вора мог быть определенный промежуток времени.

Таким образом, изменение паролей для любых учетных записей, связанных с вашим телефоном, является хорошей идеей, особенно если у вас есть автосохранение(хотя это, в первую очередь, не является хорошей практикой). Возможно, самое главное - смените пароль для магазина приложений, чтобы никто не мог делать покупки в приложениях или внутри них. Если вы используете менеджер паролей, сразу измените пароль и для него. Также следует изменить пароли электронной почты и социальных сетей. Электронная почта особенно важна, если вы используете ее для смены пароля или в качестве второго шага в двухфакторной аутентификации для других учетных записей.

Также измените пароль для своей учетной записи в онлайн-банке (если вы используете соответствующее приложение) и других финансовых учетных записей, например для инвестиционных приложений. Пользуетесь приложениями для покупок? Измените свои пароли и для них. А как насчет потоковых сайтов, таких как Netflix и Hulu? Если вы входите на эти сайты автоматически, есть вероятность, что кто-то сможет просмотреть вашу платежную информацию, включая данные кредитной карты, поэтому вам также следует изменить эти пароли.

6. Позвоните в свой банк.

Что касается кредитных карт, вам следует позвонить в свой банк, чтобы сообщить, что ваш телефон был украден, и спросить, были ли в последнее время какие-либо действия с вашей картой (которые могут не сразу отображаться в онлайн-банке). Они могут даже посоветовать вам аннулировать существующую кредитную карту и получить новую на всякий случай.

Вам также следует следить за своими заявлениямив дни и недели после пропажи телефона и следить за любой подозрительной деятельностью. Проверьте, нет ли несанкционированных действий с вашими картами, учетными записями в социальных сетях и всем остальным, к чему можно получить доступ с вашего телефона.

7. Обратитесь в свою страховую компанию.

Если у вас есть страховка для вашего телефона, которая защищает от потери или кражи, то вашим последним шагом будет попытка получить стоимость самого устройства (хотя сентиментальную ценность невозможно заменить). Не помните, есть ли у вас страховка? Вы могли приобрести его у своего провайдера при покупке телефона. Или вы можете иметь это страхование жилья, так что проконсультируйтесь с этим поставщиком.

Есть AppleCare +? Вы можете быть застрахованы, но есть одно важное условие, чтобы иметь право на компенсацию: приложение Find My iPhone должно быть активировано во время утери или кражи.

Что нужно делать при покупке нового телефона

Как вы можете видеть из некоторых из вышеперечисленных шагов, действия, которые вы предпримете после кражи телефона, во многом зависят от того, что вы сделали заранее. К сожалению, вы, вероятно, читаете этот пост после того, как ваш телефон был украден, но, тем не менее, вы можете применить эту информацию к своему следующему телефону или, если вам повезет, воссоединиться со своим старым.

1. Запишите серийный номер вашего устройства.

Запишите свой международный идентификационный номер мобильного оборудования (IMEI). Его можно найти в настройках телефона или в вашей учетной записи в Интернете, или он может быть физически напечатан на телефоне (рядом с аккумулятором или SIM-картой) или на оригинальной упаковке. Вы можете процитировать это при подаче заявления в полицию. Скорее всего, это не убедит полицию активно расследовать дело, но если они действительно обнаружат ваш телефон, например, если они арестуют кого-то, у кого есть несколько устройств в их владении, у вас больше шансов получить его обратно. .

2. Активируйте приложение для поиска телефона (и другие).

Ранее мы упоминали такие приложения для поиска телефонов, как «Найти iPhone» и «Найти устройство». Хотя они могут быть предустановлены на вашем устройстве, важно, чтобы вы включили их, чтобы они работали, когда они вам понадобятся. Они могут помочь вам определить, было ли ваше устройство украдено или просто утеряно, дать вам больше шансов найти свое устройство и дать вам право на получение определенных видов страхового возмещения.

Вы также можете подумать об установке приложения, которое делает фотографии после неоднократных попыток входа в систему. Такие приложения, как Lockwatch, Third Eye и Intruder Selfie, автоматически сделают селфи после определенного количества попыток входа в систему.

Хотя они, как правило, более полезны для обнаружения того, кто и следит за вашим телефоном, они все же могут помочь сдержать вора. Просто того факта, что телефон начинает делать снимки, пока они пытаются войти в систему, может быть достаточно, чтобы заставить их отказаться от устройства. Кроме того, некоторые из этих приложений помечают изображения местоположением, поэтому вы примерно знаете, где находится ваш телефон во время попытки входа в систему. Это удобно, если вы забыли включить приложение для поиска телефона.

3. Используйте надежные пароли.

Если в ваш телефон трудно попасть, есть больше шансов, что вор просто выбросит его, и его даже может найти кто-то, кто вернет его вам.

Используйте надежный пароль, PIN-код или графический ключ для блокировки телефона. Это может показаться очевидным, но совсем недавно, в 2018 году, более половины пользователей не защищали паролем свои устройства. На многих телефонах теперь доступны биометрические параметры входа в систему, и, хотя они могут расстраивать, когда они не работают, их может быть сложно взломать. Однако вы можете использовать отпечатки пальцев вместо распознавания лиц. В последнем случае достаточно хорошей фотографии, чтобы обмануть программу. Отпечатки пальцев тоже можно воссоздать, но их сложнее достать, чем фотографию.

Обратите внимание, что шаблоны оказались довольно плохим вариантом для защиты вашего устройства, поскольку скрытые лица могут легко просмотреть шаблон и воссоздать его. Одно исследование показало, что смахивание можно было воссоздать почти в двух третях случаев, просто взглянув на него один раз. О закономерностях также можно догадаться, глядя на пятна отпечатков пальцев на экране. Тем не менее, короткие пароли или ПИН-коды также довольно просто взломать, поэтому лучше всего использовать более длинный (восемь цифр и более).

Рекомендуется запрашивать пароли для любых покупок в магазине приложений и внутри приложений, например для Amazon. Вы можете рассмотреть возможность двухфакторной аутентификации для некоторых приложений, особенно для платформ онлайн-банкинга. При двухфакторной аутентификации для подтверждения вашей личности может использоваться второй метод связи, например, код может быть отправлен по электронной почте или с помощью текстового сообщения.

Важно использовать разные пароли для каждой учетной записии не сохранять пароли в приложениях или веб-браузерах. Если у вас проблемы с запоминанием большого количества паролей, вы можете рассмотреть возможность использования менеджера паролей. Sticky Password и Dashlane - хорошие варианты с приложениями, доступными для iOS и Android. Просто убедитесь, что вы настроили приложение диспетчера паролей на автоматическую блокировку через короткий промежуток времени. В противном случае вы можете оставить все свои пароли (и сопутствующий список учетных записей) злоумышленникам.

4. Настройте автоматическое резервное копирование.

Если ваш телефон пропал навсегда, потеря самого устройства может быть не худшей частью ситуации. Необходимость расстаться со всей информацией, которую он хранит, такой как контакты, календари, фотографии и видео, может быть душераздирающей.

В наши дни восстановить практически все на вашем телефоне проще, чем когда-либо, путем автоматического резервного копирования. И Apple, и Google предлагают функции автоматического резервного копирования, которые легко настроить.

Сделали резервную копию вашего телефона, но не можете получить доступ ко всему с вашего устройства? Инструменты восстановления данных, такие как iMyFone D-Back, могут помочь вам восстановить все, от фотографий и видео до сообщений WhatsApp и WeChat.

Если вы используете телефон в работе, узнайте, какие дополнительные параметры безопасности могут быть доступны.

5. Используйте лучшие практики при использовании телефона.

Некоторый здравый смысл может иметь большое значение, когда речь идет о хранении вашей информации подальше от посторонних глаз. Удалите приложения, которые вам больше не нужны,и выходите из приложений после каждого сеанса, особенно для таких вещей, как онлайн-банкинг. Не храните на телефоне ненужную информацию и не храните конфиденциальные документы или личные изображения на своем устройстве.

Куда деваются украденные смартфоны?

Имея так много защитных мер для предотвращения фактического использования телефона ворами, вы можете задаться вопросом, что происходит с этими украденными устройствами. Поскольку на устройствах установлены блокировки, а те, о которых было сообщено, не работают ни с одним провайдером сотовой связи в стране, количество краж смартфонов сокращается. Однако рынок украденных телефонов все еще существует, даже если они заблокированы.

Хорошая новость заключается в том, что воры обычно охотятся за самим устройством, а не за содержимым вашего телефона. Устройства часто покупают ломбарды, магазины беспроводной связи (независимые) и обычные семейные магазины. По возможности сами воры или покупатели заменят SIM-карту и перепрограммируют телефоны. Это довольно легко сделать, если телефон не заблокирован производителем.

С некоторыми устройствами люди могут обходить блокировки, выполняя заводские сбросы или другие методы. Или они могут просто продать их под предлогом, что они разблокированы. Остальные устройства продаются по частям, а многие попадают за границу. Неясно, могут ли иностранные перевозчики обойти блокировки, введенные в стране происхождения, но это может быть потенциальным сценарием. Некоторые устройства стоят за границей во много раз дороже, чем, скажем, в США или Великобритании.

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!