Чего ожидать от прений по делу Дерека Човена

08.09.2021

После трех недель свидетельских показаний и показаний экспертов обвинение и защита в деле об убийстве Дерека Човена остановили свои доводы и дали заключительные аргументы. Теперь очередь присяжных заседать по громкому делу о смерти Джорджа Флойда.

Флойд, темнокожий мужчина, скончался 25 мая после того, как Шовен, белый 19-летний ветеран полицейского управления Миннеаполиса, прижался коленом к шее Флойда более чем на девять минут. Присяжным предстоит решить, сыграли ли действия Шовена значительную роль в смерти Флойда.

Обвинение должно показать, что сдержанность Шовена была «существенным причинным фактором» смерти Флойда.

Прокурор Стивен Шлейхер призвал присяжных во время заключительных прений доверять своим глазам.

Обращаясь к основным аргументам защиты, Шлейхер отклонил утверждения о том, что передозировка наркотиков, увеличенное сердце или угарный газ убили Флойда.

«Используйте свой здравый смысл. Верьте своим глазам. Вы видели то, что видели », - сказал он.

Адвокат далее сказал присяжным, что после просмотра обширных видеороликов и прослушивания десятков свидетелей, «вы знаете, как умер Джордж Флойд».

«Это была не охрана, это было убийство», - сказал он.

Во время своих заключительных аргументов защитник Шовена призвал присяжных принять во внимание «совокупность обстоятельств и фактов», известных бывшему офицеру, при рассмотрении вопроса о том, действовал ли Шовен разумно и законно.

«Правильный анализ состоит в том, чтобы взять эти 9 минут и 29 секунд и поместить их в контекст всей совокупности обстоятельств, которые мог бы знать разумный полицейский», - заявил в понедельник адвокат Эрик Нельсон.

Нельсон добавил, что «нет абсолютно никаких доказательств того, что офицер Шовен намеренно, преднамеренно применил незаконную силу».

Защита: «Нет никаких доказательств того, что офицер Шовен намеренно, преднамеренно применил незаконную силу».

«Это офицеры, выполняющие свою работу в крайне стрессовой ситуации, в соответствии с их подготовкой и политикой Департамента полиции Миннеаполиса», - сказал он. «И это трагично, это трагично».

Он также сказал, что присяжные должны учитывать множество факторов, включая историю здоровья Флойда, употребление наркотиков, стресс и возможность возбужденного бреда, чтобы определить причину смерти человека.

«Государству не удалось доказать свою правоту вне разумных сомнений», - заявил он.

Вот что известно о членах присяжных и о том, что перед ними, когда они решают, следует ли осудить Шовена, уволенного после инцидента.

Кто присяжные?

Жюри состоит из семи женщин и пяти мужчин в возрасте от 20 до 60 лет, которые были присяжными заседателями по делу. Шесть присяжных считают себя белыми, четыре - черными и двое - представителями смешанной расы. Два альтернативных присяжных, обе белые женщины, выслушали свидетельские показания и заключительные аргументы, но не присоединились к обсуждению.

Жюри было рассажено после процесса отбора, который длился 11 дней, в течение которого было уволено 95 потенциальных присяжных.

Двенадцать присяжных заседателей: двое белых, одному за 20 и одному за 30; четыре белые женщины, трем от 50 и одной от 40; две женщины смешанной расы, одной из которых за 20, а другой за 40; трое чернокожих, двое от 30 и один от 40; и одна чернокожая женщина в возрасте 60 лет.

Жюри будет изолировано во время обсуждения.

Какие сборы?

Шовен обвиняется в непреднамеренном убийстве второй степени, убийстве третьей степени и непредумышленном убийстве второй степени.

Обвинение в убийстве второй степени влечет за собой самое серьезное возможное наказание - до 40 лет лишения свободы. Чтобы справиться с бременем доказательства, прокуратура должна была доказать, что Шовен стал причиной смерти Флойда «при совершении или попытке совершения тяжкого преступления», в данном случае нападения.

Меньшее обвинение в убийстве третьей степени влечет за собой наказание до 25 лет. Статут Миннесоты требует доказательства того, что обвиняемый совершил «действие, в высшей степени опасное для других».

Последнее обвинение, непредумышленное убийство второй степени, которое имеет наименьшее бремя доказывания, влечет за собой максимальное наказание в размере 10 лет. Прокуратура должна будет доказать, что смерть Флойда была вызвана халатностью Шовена в создании «необоснованного риска» и «сознательного [принятия] шансов причинить смерть или тяжкие телесные повреждения другому человеку».

Какие доказательства взвешиваются?

Обвинение заявило, что Флойд умер, потому что Шовен стоял на коленях у него на шее в течение 9,5 минут, когда его сковали наручниками на земле. Защита утверждала, что Флойд умер из-за передозировки наркотиков и основных проблем со здоровьем, и что Шовен действовал так, как его учили.

Жюри было представлено обширное видео, показывающее взаимодействие офицеров с Флойдом с разных сторон и точек зрения. Это включало в себя несколько видео прохожих и видео с телекамер полиции от нескольких офицеров, а также видео службы безопасности.

«Это случай, когда лучшие доказательства обвинения содержались полностью в видео, а не только в одном видео, а во многих видео, о которых большая часть мира узнала впервые во время судебного разбирательства», - сказал юридический аналитик NBC News Дэнни Севаллос. «Они играли кассету рано и часто».

«Его звали Джордж Перри Флойд-младший»: обвинение приводит заключительный аргумент в суде над Шовеном

Обвинение вызвало десятки свидетелей, в том числе прохожих, которые давали эмоциональные показания о том, что они были свидетелями взаимодействия, сотрудников правоохранительных органов и сторонних экспертов, которые высказывались по поводу обучения полиции и применения силы. Начальник полиции и офицер департамента, проработавший дольше всех, подтвердили, что применение силы Шовеном «абсолютно» нарушило политику департамента и было «совершенно ненужным».

Показания вождя Медарии Аррадондо были редким случаем, когда начальник полиции давал показания против полицейского.

Обвинение также представило показания медицинских экспертов, в том числе судмедэксперта, который постановил причину смерти.

Несколько свидетелей обвинения заявили, что Флойд умер от недостатка кислорода или от асфиксии, вызванной тем, как его удерживали.

Доктор Мартин Тобин, известный специалист по легочным заболеваниям, засвидетельствовал, что, по его подсчетам, колено Шовена находилось на шее Флойда более 3 минут после того, как в его теле «не осталось ни грамма кислорода».

Доктор Эндрю Бейкер, судмедэксперт округа Хеннепин, показал, что фентанил и сердечные заболевания не стали непосредственной причиной смерти Флойда.

«Использование г-ном Флойдом фентанила не вызвало покорности или ограничения шеи. Его сердечная болезнь не вызвала покорности или ограничения шеи», - сказал Бейкер.

Эрик Нельсон, поверенный Шовена, попытался доказать, что Флойд умер из-за состояния здоровья, такого как болезнь сердца, и употребления наркотиков в тот день. Нельсон также вызвал на стенд экспертов правоохранительных органов, в том числе полицейского Миннеаполис-Парк, который отреагировал на место происшествия и засвидетельствовал, что прохожие проявляли «агрессивность» по отношению к офицерам.

Защита стремилась изобразить зевак как отвлекающий фактор и потенциальную угрозу, которая заставила ответивших офицеров беспокоиться за свою безопасность и отвлекла их внимание от Флойда.

Защита вызвала нескольких свидетелей в течение двух дней, что намного меньше, чем десятки, вызванные обвинением. Один медицинский эксперт, вызванный защитой, доктор Дэвид Фаулер, патологоанатом, дававший показания по многочисленным громким делам о применении силы в полиции, на прошлой неделе показал, что Флойд умер от внезапного нарушения сердечного ритма в результате сердечного приступа. болезнь. Он также сказал, что фентанил и метамфетамин в системе Флойда были факторами его смерти.

«Если вы сложите все это вместе, очень сложно сказать, какое из них наиболее точное», - сказал Фаулер.

Фаулер, который был главным судмедэкспертом Мэриленда в течение 17 лет, показал, что он классифицировал бы способ смерти как «неопределенный», а не как убийство, как постановила судебно-медицинская экспертиза.

Фаулер также представил теорию о том, что отравление угарным газом из выхлопной трубы патрульной машины могло способствовать смерти Флойда. Он признал, что не видел результатов испытаний, которые указывали бы на то, что Флойд получил какие-либо травмы от окиси углерода.

Что произойдет, если они не смогут прийти к единогласному решению?

Окружной судья округа Хеннепин Питер Кэхилл сказал присяжным в четверг об их обсуждениях: «На вашем месте я бы планировал долго и надеялся на короткое».

«В основном, это зависит от жюри, как долго вы размышляете, сколько времени вам нужно, чтобы прийти к единогласному решению по любому вопросу», - сказал он.

Присяжным предстоит решить, доказало ли обвинение свою версию без разумных сомнений, и смогут ли они прийти к единогласным решениям. Защита не несет бремени доказывания, поскольку Шовен считается невиновным, если он не осужден.

Если присяжные не могут прийти к единогласному решению по одному или нескольким обвинениям, обычно известному как «подвешенное жюри», судья может объявить неправильное судебное разбирательство. Севаллос, юридический аналитик NBC News, сказал, что, когда присяжные заходят в тупик, судья встречается с юристами с обеих сторон и обсуждает, что им следует сделать, чтобы разрешить эту проблему. Судья также может дать указание присяжным, зашедшим в тупик, продолжить обсуждение, пытаясь вынести вердикт.

Если они безнадежно зайдут в тупик, от жюри выйдет записка, в которой будет сказано, что никакие дальнейшие обсуждения не повлияют на результат, сказал Севаллос.

После этого прокуратура может принять решение о повторном рассмотрении дела Шовена.

Даниэлла Сильва, репортер NBC News, специализируется на восстановлении экономики и его влиянии на семьи, а также на иммиграцию.

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!