Что мог сделать Трамп после ухода из Белого дома

08.09.2021

Дональд Трамп останется у власти до 20 января, когда он передаст должность своему преемнику и вступит в эксклюзивный клуб бывших президентов США. Так что же дальше с политиком и бизнес-магнатом?

Есть прибыльный кругосветка ораторов, написание мемуаров, планирование президентской библиотеки.

Джимми Картер занялся гуманитарными делами, а Джордж Буш - кистью. Но Трамп никогда не был традиционным политиком.

«Дональд Трамп на посту президента нарушил многие нормы, - говорит Тим ​​Калкинс, профессор маркетинга Школы менеджмента Келлогга Северо-Западного университета.

«Нет причин полагать, что Дональд Трамп будет действовать как любой бывший президент, которого мы когда-либо видели».

Вот некоторые из возможностей.

Он мог снова бежать

Возможно, это не конец политическим амбициям Трампа - он всегда может выдвинуть Гровера Кливленда и баллотироваться на второй срок.

Кливленд - единственный президент, который покинул Белый дом и вернулся четыре года спустя, заняв высшую должность в 1885 году, а затем снова в 1893 году.

Конституция США гласит, что «ни одно лицо не может быть избрано на должность президента более двух раз», но ничего не говорится о сроках, которые должны быть последовательными.

И бывшие помощники предположили, что Трамп может попытаться сделать именно это.

«Я бы абсолютно точно включил его в список людей, которые, вероятно, будут баллотироваться в 2024 году», - недавно сказал бывший глава администрации Мик Малвани.

Г-н Трамп явно любит митинги в предвыборной кампании, и на выборах он получил 71,5 миллиона голосов - рекордное количество для проигравшего кандидата, которое явно демонстрирует значительную поддержку среди американской общественности.

«Он уйдет с поста президента с брендом, в некотором роде столь же мощным, каким он был, когда он стал президентом», - говорит профессор Калкинс.

Также было предположение, что старший сын президента, Дональд Трамп-младший, хочет баллотироваться на высшую должность, предполагая, что он не пытался подавить.

Примите участие в борьбе с юридическими угрозами

Г-н Трамп редко уклонялся от судебной тяжбы - и на горизонте есть несколько, которые могли бы занять его после того, как он покинет свой пост.

Некоторые расследования в отношении Trump Organization уже начались, в том числе в штате Нью-Йорк.

Окружной прокурор Манхэттена Сайрус Вэнс начал расследование в отношении Trump Organization, первоначально связанное с утверждениями о том, что скрытые денежные выплаты были произведены двум женщинам, которые заявили, что у них были отношения с господином Трампом, хотя недавние судебные документы предполагают, что расследование расширилось.

Трамп неоднократно отклонял расследование, называя его «охотой на ведьм», и неясно, есть ли у Вэнса какие-либо доказательства для возбуждения уголовного дела.

Президенту также предъявлены иски о клевете, связанные с двумя случаями предполагаемого сексуального насилия, оба из которых г-н Трамп отрицает, возбужденных двумя разными женщинами.

Мэри Трамп, племянница президента, также подала иск, обвинив его и двух членов семьи в мошенничестве и заговоре.

Спасите его бизнес-империю

До того, как стать политиком, Трамп был магнатом в сфере недвижимости, звездой реалити-шоу и представителем своего собственного бренда, используя свое имя для выгодных лицензионных сделок.

Возможно, он захочет продолжить с того места, на котором остановился четыре года назад, и вернуться в мир бизнеса.

The New York Times сообщила, что у Трампа есть более 400 миллионов долларов (300 миллионов фунтов стерлингов) в виде ссуд, подлежащих погашению в течение следующих нескольких лет, хотя он сказал, что это «крошечный процент» от его чистой стоимости.

У Trump Organization есть множество отелей и полей для гольфа.

Есть недвижимость под брендом Трампа в Мумбаи, Стамбуле и на Филиппинах - и, конечно же, в Вашингтоне, округ Колумбия - и поля для гольфа в США, Великобритании, Дубае и Индонезии.

Но если президент выберет такой курс в январе, впереди у него много работы.

Многие из его деловых предприятий связаны с индустрией путешествий и отдыха, которая сильно пострадала от пандемии коронавируса.

Forbes сообщил, что из-за Covid-19 его состояние могло пострадать от 1 миллиарда долларов.

Основываясь на налоговых бумагах за два десятилетия, которые были просмотрены New York Times, газета также сообщила о «хронических убытках и годах уклонения от уплаты налогов», заявив, что он вообще не платил подоходный налог в течение 10 из предыдущих 15 лет, «в основном потому, что он сообщил об убытках. гораздо больше денег, чем он заработал ».

И Trump Organization, и президент раскритиковали отчет как неточный.

Г-н Калкинс сказал, что президент снова и снова доказывал, что обладает невероятной способностью держать свой бренд «в разговоре», и он остается сильным - но не неизменным - президентством.

«Он стал гораздо более поляризованным и более самобытным, что в некотором смысле делает его менее привлекательным как бизнес-бренд», - говорит он.

«Теперь, если вы собираетесь провести свадьбу в отеле Трампа, это действительно заявление, чего не было до президентства».

Бренд первой дочери Иванки Трамп, ныне закрытый одноименный, столкнулся с бойкотом, и некоторые крупные ритейлеры отказались от него, когда она взяла на себя роль старшего советника в Белом доме.

Его сыновья Эрик и Дональд-младший наблюдали за Trump Organization, головной компанией для сотен инвестиций Трампа в недвижимость, бренды и другие предприятия во время президентства, но также активно участвуют в политической карьере своего отца.

«Одна из вещей, о которой они все будут думать, - это:« Каков наилучший путь вперед [для семьи]? »», - говорит профессор Калкинс.

Станьте медиа-магнатом

Президент Трамп не новичок в телевидении после прибыльной работы в реалити-шоу The Apprentice.

Поэтому есть много предположений о том, что его амбиции состоят в том, чтобы подключиться к средствам массовой информации, либо запустив свой собственный канал, либо сотрудничая с устоявшейся консервативной сетью.

«У него определенно будет потенциальная аудитория», - говорит Генри Шафер, исполнительный вице-президент Q Scores Company.

По его словам, Трампу удалось создать свой бренд как личность, «ненавидящую любовь к ненависти», вроде Кардашьян или Говарда Стерна.

И Шафер ожидает, что он «прибегнет к тому, что ему лучше всего подходит - это споры».

«Он преуспевает в спорах, он раскручивает споры в своих интересах, это его« MO »[modus operandi]».

Возможными партнерами являются кабельные сети One American News Network (OANN) или Newsmax.

OANN - фаворит президента и наоборот, и журнал Atlantic описал его как «отчасти главарь, отчасти музу».

Кристофер Радди, генеральный директор консервативного телеканала Newsmax, однажды был назван газетой Washington Post "шептателем о Трампе".

Могут быть другие средства массовой информации или развлекательные предприятия.

Президенты часто подписывают книжные сделки, при этом Барак и Мишель Обама заключают рекордную совместную сделку на сумму 65 миллионов долларов, хотя такая сумма является редкостью. По слухам, Джордж Буш получил аванс в размере 10 миллионов долларов за свои мемуары.

Обамы также подписали многомиллионное соглашение о производстве с Netflix, и у обоих Клинтонов есть контракты на подкасты.

Постпрезидентская пенсия

Когда Трамп покинет свой пост, он получит президентскую пенсию и множество других льгот.

Закон о бывших президентах, принятый в 1958 году для «поддержания достоинства» офиса, предусматривает выплаты, включая годовую пенсию, которая в 2017 году составила 207 800 долларов (158 124 фунтов стерлингов).

Бывшие президенты также имеют право на пожизненную охрану секретной службы, медицинские льготы, командировочные расходы и расходы на персонал.

Таким образом, 74-летний Трамп может спокойно уйти на пенсию.

Он мог проводить свои дни, занимаясь благотворительностью, пополнять свой банковский счет на контуре выступающих и планировать свою президентскую библиотеку - архивы и музеи президента и его администрации, обычно в их родном штате.

И он мог заполнить любое свободное время отдыхом и игрой в гольф во Флориде в Мар-а-Лаго, его пристанище в Палм-Бич.

Но профессор Калкинс не считает тихую жизнь вероятным сценарием для человека, который столько времени провел в центре внимания.

«Дональд Трамп как личность вряд ли исчезнет, ​​и я думаю, что мы продолжим видеть бренд Трампа в мире», - говорит он.

В октябре Трамп даже предположил, что, если он проиграет выборы, он почувствует себя настолько ужасно, что «может быть, мне придется покинуть страну, я не знаю».

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!