Что касается размеров телевизоров, выбирайте большие или идите домой

08.09.2021

Этот 85-дюймовый Samsung довольно большой. Но достаточно ли он большой?

Насколько большой телевизор стоит покупать? 50 дюймов? 65? 85? Что-то размером со стену? Какой бы размер вы ни выбрали, вероятно, есть телевизор, который довольно близок. Если вы не ограничены кабинетом или развлекательным центром, вы, вероятно, можете получить ЖК-телевизор или OLED-телевизор большего размера, чем вы думаете. Возможно, намного больше.

Наш основной совет прост: приобретите телевизор настолько большого размера, который вы можете себе позволить. Более длинный ответ зависит от вашей комнаты, расстояния между сиденьями и приемлемости любых сожителей.

Вот как определить, насколько вы можете достичь больших размеров.

Размеры телевизора и расстояние между сиденьями

Считайте 55 дюймов минимальным размером экрана для большинства жилых комнат.

Если вы спросите группы телевидения и театра, они посоветуют вам измерить расстояние между сиденьями, чтобы определить идеальный размер экрана. Очевидно, что чем дальше вы сядете, тем меньше будет ваш телевизор. В идеале должен быть экран, который заполняет определенную часть вашего поля зрения, хотя вопрос о том, насколько «идеален», является предметом споров.

THX рекомендует, например, умножить расстояние между сиденьями (в дюймах или сантиметрах) на 0,835. Таким образом вы получите рекомендованную диагональ экрана. Так что, если вы похожи на большинство людей и сидите примерно в девяти футах от телевизора (108 дюймов), THX рекомендует экран с диагональю примерно 90 дюймов. Так что да, тот большой 65-дюймовый телевизор, на который вы смотрите, не «слишком большой», по крайней мере, с точки зрения THX.

Получите полный охват CNET технологий домашних развлечений, доставленный на ваш почтовый ящик.

Общество инженеров кино и телевидения рекомендует угол обзора 30 градусов, что немного меньше, чем у THX. Чтобы соответствовать рекомендациям SMPTE, умножьте расстояние между сиденьями на 0,625. Итак, в нашем девятифутовом примере это означает, что телевизор составляет около 68 дюймов (поэтому подойдет 65- или 70-дюймовая модель).

Хотя это хорошие рекомендации, не воспринимайте их как непреложные правила. Слишком легко увлечься игрой с числами, когда реальность намного сложнее. Есть дополнительные факторы.

OLED-экран LG серии Z9 доступен в размерах до 88 дюймов.

Разрешение телевизора и размер экрана: 4K, 8K, 1080p

Почти все новые телевизоры имеют разрешение Ultra HD 4K. Растущее число - 8К. Только самые маленькие и наименее дорогие модели по-прежнему просто HD (1080p или 720p).

Чтобы увидеть все детали, доступные на изображении с разрешением 4K или 8K, вам нужно либо сидеть очень близко, либо иметь очень большой телевизор. Фактически, если вы сидите на расстоянии девяти футов, даже «большие» телевизоры все равно слишком малы, чтобы вы могли видеть все разрешение, на которое они способны. Или, другими словами, разрешение вашего следующего телевизора будет достаточным, если вы не сидите очень близко или не приобретаете исключительно большой телевизор (более 100 дюймов). Так что да, вам не нужен телевизор 8K. Если вы хотите узнать, на каком расстоянии вам нужно сесть, прежде чем вы перестанете видеть отдельные пиксели, Sony предлагает следующую таблицу.

Рекомендуемое Sony расстояние для сидения

Размер телевизора Диапазон расстояний просмотра (прибл.) 43 дюйма 49 дюймов 55 дюймов 65 дюймов 75 дюймов 85 дюймов
35 дюймов (2,95 фута)
39 дюймов (3,28 фута)
39 дюймов (3,28 фута)
47 дюймов (3,94 фута)
55 дюймов (4,59 фута)
63 дюйма (5,25 фута)

Обратной стороной является то, что при более низком качестве контента большой телевизор обнаружит больше недостатков. Если вы заметили блочность, видеошум или другие артефакты при просмотре шоу и фильмов на своем текущем телевизоре, более крупная модель покажет эти проблемы еще больше. Внимательные зрители, которым нужен телевизор большего размера, также должны искать более качественное видео для его подачи, например, потоковое воспроизведение в формате 4K и Blu-ray.

Доминирование ТВ-зала: Насколько большой слишком большой?

Другой важный фактор, который следует учитывать, - это то, что я называю «доминированием в комнате». Насколько большим должен быть телевизор, чтобы вырисовывающаяся черная прямоугольная плита казалась единственным предметом в комнате? Этот фактор определенно субъективен. Как человек, у которого в доме уже более десяти лет был проекционный экран шириной 12 футов и который также просматривал большие телевизоры, я в любой день возьму большой проекционный экран поверх телевизора (не в последнюю очередь потому, что когда "телевизор" выключен, экран проектора белый или серый, телевизор глянцевый черный). 80-дюймовый телевизор может легко доминировать в пространстве. Настенный монтаж может немного помочь, но ваша ТВ-комната рискует превратиться в ТВ-комнату.

Если у вас есть какие-либо сомнения, попробуйте скотчем или вырезать из картона размер телевизора, о котором вы думаете, и посмотреть, как он будет выглядеть в вашей комнате. Вы можете покрасить его или накрыть черной тканью. Вот как он будет выглядеть, когда он выключен (несмотря на такие функции, как Samsung Ambient Mode). Возможно, вас это не беспокоит, но кого-то это волнует. Знайте, что как только телевизор окажется там, он будет намного круче, чем картон, и, возможно, ярче. Он также будет казаться намного больше. Это, безусловно, зависит от вашей комнаты, декора и мнения других людей, живущих в этой комнате.

MicroLED обещает телевизоры еще большего размера, размеры которых раньше были возможны только с проекторами.

Делают ли большие телевизоры более удобными впечатления от просмотра?

Скажу честно, я не подписываюсь ни на какие из установленных «правил» расстояния просмотра и размера экрана. Я думаю, что SMPTE и меньшие числа THX слишком привязаны к телевидению. Я думаю, они сильно недооценивают возможности современных технологий для тех, кто хочет большего.

Я сижу в девяти футах от 102-дюймового экрана. Это просто часть 16x9. Полный экран 2.35: 1 и диагональ 128 дюймов. Я едва могу различить пиксели, когда расширяю проектор 1080p на всю ширину экрана, но при стандартном просмотре 16x9 я не могу. 4K выглядит потрясающе. Просмотр телевизора такого размера вызывает привыкание, и мне это нравится.

Я упоминаю это как доказательство того, что вы можете пойти намного дальше, чем думает большинство людей. Посмотрите, насколько недорогими и яркими стали проекторы. За последнее время мы просмотрели несколько и составили списки лучших проекторов в целом и лучших проекторов 4K.

Дополнительные советы по домашнему кинотеатру

Вы хотите стать настолько большим? Ну это другой вопрос. Я считаю, что экран большего размера удобнее для глаз, так как большая часть вашего поля зрения занимает примерно одинаковую яркость экрана. В темной комнате ваши зрачки более естественным образом закрыты от света благодаря большому экрану.

И наоборот, я нахожу просмотр маленького экрана в темной комнате более утомительным, так как ваши зрачки более открыты (из-за темной комнаты) из-за этого одного раздражающего укола яркого света (телевизор). Многие люди жалуются на головную боль, когда смотрят телевизор в темной комнате. Одна из возможных причин - сотни нит от HDR-телевизора, занимающие крошечную часть вашего поля зрения. Подумайте, когда кто-то светит вам фонариком в глаза, когда вы в течение часа находились в темноте. С проектором у вас намного меньше света, чем у телевизора, и он распространяется на большую часть вашего зрения.

Истинный диагональный свет, оставляющий освещение в комнате включенным и выключение подсветки ЖК-дисплея, также может минимизировать утомляемость или лучше, чем большой экран, но мне нравится смотреть телевизор в темной комнате. Каждому свое.

Огромный размер экрана 85 дюймов становится все более распространенным и доступным.

Итог: со следующим телевизором вы могли бы стать намного больше

Окончательное решение остается за личными предпочтениями. Моя цель здесь заключалась в том, чтобы показать примерное представление о том, что можно или рекомендуется. Что касается меня, я всегда ошибался бы в пользу «слишком большого». Один мой старый начальник говорил, что никто не жалеет о покупке телевизора, который, по его мнению, может быть «слишком большим». Я считаю, что 50-дюймовый телевизор слишком мал для большинства комнат. Это не значит, что я думаю, что каждый должен получить 102-дюймовый экран, но на самом деле 50-дюймовая плоская панель на самом деле не намного больше, чем 36-дюймовые ЭЛТ прежних дней. Поскольку 65- и даже 75-дюймовые телевизоры теперь намного доступнее, их стоит рассмотреть, если у вас есть место.

Если вы хотите стать действительно большим, подумайте о проекторе, если у вас есть контроль над окружающим освещением в вашей комнате.

Лучшие телевизоры по размеру

  • Лучший 75-дюймовый телевизор 2021 года
  • Лучший 65-дюймовый телевизор 2021 года
  • Лучший 55-дюймовый телевизор 2021 года
  • Лучший 43-дюймовый телевизор 2021 года

Вы можете следить за его подвигами в Instagram и YouTube, а также в его блоге о путешествиях BaldNomad. Он также написал бестселлер о подводных лодках размером с город и сиквел.

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!