Прыщи на лице у подростка — как избавиться от прыщей?

Мало кому из молодых людей удается избежать такой неприятной проблемы, как подростковые прыщи на лице. У одних подростков это возрастное изменение проходит не слишком заметно, а у других почему-то осыпает прыщами все лицо, долго не проходит, гноится и оставляет на лице глубокие следы иногда на всю жизнь. Почему это происходит? Чтобы избавиться от прыщей в подростковом возрасте и не испортить свое лицо мелкими вмятинами или рубцами, стоит разобраться в причинах их появления.

Прыщи на лице у подростка — причины

Прыщи на лице у подростка появляются, как правило, с 12-летнего возраста. Это связано с началом полового созревания — в крови подростка увеличиваются количество и активность половых гормонов – андрогенов. Под их влиянием происходит активизация сальных желез, которые расположены по всему эпителию, особенно вблизи волосяных мешочков. Выработка большого количества сала закупоривает фолликулы; если их долго не освобождать, происходит занесение инфекции из окружающей среды (особенно – от прикосновений рук), и пора начинает гноиться. Часто угревые высыпания совпадают с началом менструального цикла у девушек.

Несмотря на то, что в подавляющем большинстве случаев прыщи почти полностью проходят к 25-летнему возрасту, развитие этого кожного заболевания (а это именно заболевание) не стоит оставлять без внимания. Помимо того, что сыпь становится хорошей средой для размножения бактерий в закупоренных порах, может нагноиться и оставить на лице глубокие следы. За юношескими высыпаниями часто скрываются и серьезные болезни эндокринной системы. Поэтому лучший выход для избавления от прыщей в подростковом возрасте – вовремя показаться дерматологу, который установит точные причины и назначит соответствующее лечение.

Основные причины прыщей

  • Генетическая предрасположенность (например, жирность кожи передается по наследству);
  • Обилие в рационе сладостей, насыщенных холестерином продуктов, которые провоцируют чрезмерную выработку подкожного жира. Поэтому акне чаще всего атакует зоны ягодиц, груди и спины у полных подростков.
  • Несбалансированное питание, бедное такими микроэлементами как цинк, также может спровоцировать появление избытков кожного сала.
  • Чрезмерное воздействие ультрафиолетовых лучей также может стать причиной угревой сыпи. Хотя умеренное принятие солнечных ванн отлично питает и очищает кожу.

Разобравшись с причинами возникновения прыщей на лице подростков, становится понятно, что в принципе все, кроме генетической предрасположенности, исправимо. Однако и жирная кожа при правильном подходе к гигиене может сиять чистотой и здоровьем.

Как избавиться от подростковых прыщей?

В схему лечения прыщей входят не только медицинские процедуры и народные методы очищения кожи, но и правила поведения и образа жизни, которые должны стать основой успеха:

  1. Чтобы минимизировать шансы появления прыщей на лице тщательно и ежедневно ухаживайте за кожей, особенно за жирной. А это – каждодневное умывание с детским мылом сначала теплой, потом прохладной водой и вечернее очищение кожи специальными косметическими средствами. Не лишним будет умывание и после возвращения с учебы, ведь какая только грязь, не видимая глазу, не прилипает к жирному эпителию в течение дня! Для вечерних очищений кожи можно использовать салициловую или камфорную кислоту, резорцин или 5%-ный левомицетиновый спирт, особенно если кожа поражена угрями. Препараты наносите в небольшом количестве на ватку и протирайте ею скопления угрей.
  2. Чтобы избавиться от подростковых прыщей на лице никогда не пытайтесь их выдавить. Это правило нужно запомнить раз и навсегда, поскольку именно неправильно выдавленные прыщи чаще всего становятся очагом инфекции, образования нарывов, а впоследствии – шрамов и рубцов. Нужно вообще стараться как можно реже прикасаться к лицу руками – кожа в нежном возрасте чрезвычайно чувствительна и болезненно реагирует на любые внешние воздействия.
  3. Также для предотвращения появления прыщей у подростков следует ограничить употребление сладкой, жирной, копченой, жареной пищи, особенно из фаст-фудов, а также сладких газированных напитков, соленых сухариков и орешков со специями. Все эти продукты отрицательно влияют на пищеварение и обмен веществ, а это неминуемо скажется на состоянии кожи.
  4. Не пренебрегайте советами специалистов – дерматолога или косметолога, которые смогут назначить индивидуальный план лечения и правильно подобрать медицинские и косметические средства именно для вашего типа кожи.
  5. Особый совет девочкам — не пользуйтесь жирными кремами, тонирующими средствами и пудрами – они еще больше закупоривают засаленные поры, как бы «пломбируя» грязь и бактерии внутри.

Медицинские средства от прыщей

Что же делать, если прыщ все-таки появился, и его так хочется убрать? Наберитесь терпения, обработайте прыщик на ночь йодом, если он небольшой, к утру его может уже не быть.

Если прыщей несколько, а йодом пользоваться нежелательно, несколько раз в день протирайте кожу ватным тампоном, смоченным в растворе хлоргексидина, это вещество буквально высасывает гной из глубины прыщика.

Многие отмечают, что помогает от прыщей мазь Вишневского – ее нужно точечно наносить на гнойники на несколько часов, после чего счищать сухим тампоном и смывать теплой водой.

Хорошо показало себя в борьбе с подростковыми прыщами на лице и применение косметических препаратов: Скинорена, Базирона AC, Адапалена, Айрола и Ретина A. Эти средства не только снижают продуктивность сальных желез, но и обладают противовоспалительным, заживляющим и антибактериальным свойствами. Если вы решили пользоваться ими без консультации врача, что крайне нежелательно, то хотя бы четко соблюдайте прилагающуюся к препарату инструкцию.

Народные средства от прыщей

1. Протирания

  • После вечернего умывания протрите кожу кусочком лимона без кожицы.
  • Каждый день протирайте кожу смесью камфарного спирта (3-4 капли) с грейпфрутовым соком (50 мл).
  • Для утреннего и вечернего протираний используйте отвар: столовую ложку дубовой коры заварите 200 мл кипятка, проварите полчаса и профильтруйте.
  • Попробуйте и такое удивительное средство – протрите лицо ваткой, смоченной любым нейтральным (не от перхоти, не для укрепления волос и т.д.) шампунем, подождите, пока шампунь на лице полностью высохнет. Смойте теплой, а потом прохладной водой.

2. Маски

  • Маска на дрожжах: столовую ложку сырых дрожжей разведите столовой ложкой теплого молока и оставьте на полчаса в тепле. Потом добавьте столовую ложку лукового сока (он богат витаминами группы B), размешайте и нанесите на кожу минут на 15. Делайте маску через день в течение трех дней, потом сделайте перерыв на 2 дня и снова повторите курс.
  • Маска из творога подойдет более сухой коже: смешайте столовую ложку домашнего творога с одним сырым желтком и чайной ложкой 3%-ной перекиси водорода. Эта маска не только избавляет от угрей, но и осветляет и восстанавливает кожу.
  • Маска из желтка тоже избавляет от прыщей и разглаживает шрамы: вареный желток разведите простоквашей до состояния жидкого пюре.

Кожа довольно быстро привыкает к любым косметическим средствам, поэтому чередуйте рецепты лечения и периодически давайте коже отдохнуть.

Смотрите также на сайте:

Февраль 8, 2016 turchinandriy1991